Аристократизм

Как научиться вычурно говорить в духе аристократа?

Элоф Корса 488 год назад Исследователь

Читайте классику. Евгений Онегин, скажем, или Портрет Дориана Грея, или роман Василия Аксенова «Вольтерьянцы и Вольтерьянки» (но при неважном знании языков он сложен для восприятия.) Суть не в том, чтобы говорить аристократично. Суть в том, чтобы говорить изящно. Устаревшую лексику, к примеру «ея Императорское Величество Екатерина Вторая» — отметаем сразу. Или не отметаем — смотря, в чем цель. Но современные жаргонизмы отметаем точно. Там специфичные не только выражения, но и само построение речи. Плюс, словарный запас тоже имеет большое значение, и его нужно бы преумножать. Иногда можно обойтись и без него вовсе. К примеру, как в анекдоте, изобретенном мною лично:

«Встречаются два джентльмена, находящиеся в давней непримиримой вражде.

Первый: Сударь, вы — контрацептив!

Второй: Сударь, а вы — гомосексуалист!

*расходятся*»

Ну и маленький пример прямой речи из тех же Вольтерьянцев:

«Напомните мне, господа, имя вашего короля», – попросил он.

«Магнус Пятый», – тут же нашлись Яак и Буук.

«Ах да, ведь я был ему однажды представлен, да-да, это было на тезоименитстве Ея Величества Леопольдины-Валентины, в тот самый памятный вечер, когда…»

Главное — не переборщить с реверансами, иначе это уже будет выглядеть несколько карикатурно, а ведь даже и цари, вроде Николая II, выражались не всегда так уж куртуазно и, несмотря что изящно, все же довольно по-простецки. К примеру, воспоминания Александра III о первой брачной ночи:

«Мы расстались в час ночи, чтобы надеть наши брачные одежды. Проходя в спальню к жене, я увидел в зеркале отражение моей фигуры, задрапированной в серебряную парчу, и мой смешной вид заставил меня снова расхохотаться. Я был похож на оперного султана в последнем акте…»

Записи созданы 1581

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх