Армянские женские

А

Азнив — честная

Алмаст — алмаз, вершина божественности, божественная луна

Амалия – чистая, незапятнанная

Анаит — сердце, дыхание добра, счастья

Ануш — дыхание утра, сладостная

Араксия — защита, священный дозор

Аревик — солнышко, священное движение

Арпеник — солнышко, святая защита

Арусь — солнечная

Астхик — звездочка, восходящая звезда

Ахавни — голубь

Ашхен — небесная

Г

Гаяне — дом, семья

Гоар — драгоценность, сверкающий, блестящий, искрящийся

Е

Егине — устремленная к солнцу

З

Заруи, Зара — жрица храма огня

К

Карине — прославляющая, ликущая

М

Манушак — фиалка

Маняк (Маня)- ожерелье из драгоценных камней

Меланья – встреча

Н

Наира — свободная

Нана — мама

Нарине — жена, женщина

Нуне – восхваляющая

П

Парандзем — схожая с ослепительным высшим божеством

Р

Рипсиме — выше всяких похвал

С

Сатеник — истинная лань, янтарная

Сате — истинная, божественная

Седа — слобость, изнеможение, нежная

Т

Татевик — путь предков

Ш

Шагане — добрая, набожная, кроткая, благочестивая

Шогер, Шогик — красота, великолепие, блеск

Шушан — лилия

После «бархатной революции» в Армении не раз звучали прогнозы по поводу резкого повышения интереса к именам Никол и Анна. Новый рейтинг позволит читателям Sputnik Армения узнать, какие имена родители выбирали чаще всего для своих малышей в минувшем году.

Рейтинг самых популярных имен 2018 года в Армении возглавили Давид и Наре. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в агентстве записи актов гражданского состояния Минюста республики.

В прошлом году именем Давид были названы 1813 мальчиков. Скорее всего, малышей так называют в честь всенародно любимого героя армянского средневекового эпоса «Давид Сасунский».

Кстати, Давид значится в лидерах с 2015 года. Тогда этим именем нарекли 133 новорожденных. Показатель остался неизменным в 2016 году. А уже в 2017 году имя Давид получили 163 малыша.

Ситуация не изменилась и после «бархатной революции» в Армении, хотя многие полагали, что после апреля 2018 года родители станут называть своих сыновей в честь премьер-министра Никола Пашиняна, а дочерей – в честь Анны Акопян, супруги главы правительства.

Однако имена Никол и Анна не вошли даже в десятку самых популярных имен в Армении 2018 года.

Второе место в рейтинге занимает имя Нарек. Так были названы 1439 мальчиков. Между прочим, это популярное среди армян имя занимает почетное второе место уже четвертый год подряд. Так, в 2015 году это имя получили 103, в 2016 году – 124, а в 2017 году – 118 новорожденных.

Третью строчку списка занимает имя Айк. Сразу 716 мальчиков получили при рождении это имя. При этом популярность его повысилась, ведь еще в 2017 году оно располагалось на шестом месте. Тогда всего 55 малышей получили это имя. В 2016-м и 2015-м показатель был одинаковым – 65 новорожденных (третье и четвертое места соответственно).

Среди популярных мужских имен 2018 года – Тигран, которое занимает четвертое место (706 малышей). В 2017 году это имя было на третьем месте (показатель – 87), в 2016 году – на шестом месте (показатель – 57), в 2015 году – вновь на третьем (показатель – 70).

Первую пятерку рейтинга 2018 года замыкает имя Марк (677 мальчиков). При этом в предыдущие годы это имя даже не входило в первую десятку.

Что касается девочек, то в 2018 году 906 новорожденных получили имя Наре – армянский вариант персидского имени Нар. Оно занимает первое место в рейтинге, вернув себе позиции 2015 года. В 2016 году это имя было третьим в списке (73 ребенка), а в 2017 году – пятым (65 детей).

Вторым по популярности в минувшем году стало имя Мария, так были названы 783 девочки. В 2015 году оно занимало всего лишь седьмое место (63). А вот в 2016 и 2017 годах занимало первое место с показателями 92 и 89 соответственно.

На третьем месте рейтинга в 2018 году расположилось имя Мане. Его выбрали для 703 новорожденных девочек. В 2015 и 2016 годах оно было на восьмом месте с показателями 57 и 50 соответственно. В 2017 году интерес к нему повысился: уже 70 малышек были наречены именем Мане (четвертое место в рейтинге).

Отметим, что всего в 2018 году в Армении был зарегистрирован 14 тысяч 561 брак, и 4 тысячи 296 разводов. С начала 2019 года уже зарегистрировано 979 браков и 135 разводов.

Н.М.: Если имена новые, то это литература, кино, общение, миграция. Очень часто в армянских семьях у женщин, рождённых в тридцатые-пятидесятые годы ХХ века, встречаются русские женские имена. Это обусловлено тем, что родители участвовали в Великой Отечественной войне и, вернувшись с фронта, решали своим дочерям давать русские имена. Ещё одна причина корнями выросла из советского времени и перешла в наше время. Она связана с мужчинами-мигрантами, которые уезжают на заработки и заводят романтические отношения вне семьи. Вернувшись домой, они называют своих новорожденных дочерей русскими именами. Но нужно учитывать, что если русское имя передается по наследству двум поколениям, тут уже свою роль играют семейные ценности.

А.А. Целая группа традиционных кавказских имен, в том числе и армянских, была связана с понятиями силы, богатства, внутреннего достоинства людей высокого социального статуса. В основном, это относится к мужским именам. Что насчёт женских?

Н.М.: Это — результат пропаганды. До Великой Отечественной войны, во время и после стали популярны такие имена как Размик, Фронтик, Ахтанак, Вреж, Эрос . Все эти имена, так же, как имя Вардан, пришедшее из демирчяновского «Вардананка», были в ходу в военный и послевоенный периоды. К примеру, меня назвали в честь моего деда, который погиб в Великой Отечественной войне. Это была честь для моего отца и дяди, они гордились не только тем, что так звали моего деда, это был ещё один способ напомнить другим, что мой дед погиб в Сталинграде и что он — герой. Недавно я беседовал с армянами из диаспоры, и речь зашла о смене старых имен. Некоторые сохраняют фамилии турецкого происхождения, считая что это позволяет их детям интересоваться историей своего имени и фамилии. Замечу, что эти имена и фамилии часто несут название армянских районов из Западной Армении или содержат информацию о том, каким ремеслом занимались их предки, когда жили в Турции до Геноцида. Таким образом, дети непосредственно соприкасаются с историей и мотивированы её изучать и передавать дальше — своим детям.

А.А.: Практиковалась ли смена имени в Армении? Если да, то при каких обстоятельствах ?

Н.М.: Мне известно о двух вспышках активности смены имен. Первая активность наблюдалась в пятидесятые, после смерти Сталина. Вторая в девяностые, когда русские имена переименовывались в армянские.

А.А.: Насколько важно продолжать детям давать национальные имена?

Н.М.: Смотря с какой стороны подходить к этому вопросу. Вообще, гуманитарии интерпретируют и объясняют явления, а не создают нарративы. По моим наблюдениям, многие семьи, живущие в городах, сегодня не считают значимым давать детям национальные имена и выбирают более современные и благозвучные.

Беседовала журналист Арминэ Агаронян (Ереван)
специально для Армянского музея Москвы

В оформлении обложки использована работа художника Севады Григоряна. Источник: sevada.com

Так уж повелось, что армяне очень любят давать своим детям весьма экстравагантные, с точки зрения армянской лингвистики и ономастики, имена. Расскажу одну занимательную историю по этому поводу, причем, сия история совершенно правдива.

На одной армянской свадьбе родственники невесты знакомятся с родственниками жениха. Один из мужчин пожимает руку другому и представляется: «Пушкин!». На что второй немедленно отвечает: «Дантес!». Оскорбленное самолюбие Пушкина требует отмщения: молодому человеку кажется, что над его именем (да, Пушкин в данном случае – имя, а не фамилия) зло поиздевались. Но благоразумие берет верх над эмоциями, и мужчины договариваются не устраивать драку во время пиршества, а встретиться через несколько дней …

На «дуэль» каждый приходит со своей свитой (одним или двумя секундантами тут не обойтись).

«Зачем ты оскорбил меня?» – возмущенно спрашивает Пушкин. На что его оппонент достает паспорт и с улыбкой произносит: «Я и не думал оскорблять тебя. Меня действительно зовут Дантес».

Пока Пушкин ошеломленно вглядывается в документ, Дантес добавляет, что в ресторане N уже накрыт стол, и приглашает собравшихся на застолье (по счастью, армянский Дантес оказался не кровожадным)…

Что в имени тебе моем?

Помимо нетривиальности и комичности этой истории, здесь интересно и кое-что другое. Ну, с именем Пушкин еще более или менее понятно, но вот почему два взрослых человека нарекли своего сына именем убийцы великого поэта?!

Для того, чтобы понять весь мысленный полет армянских родителей, приведем еще несколько примеров того, как были названы дети в Армении: Саркози (именно в период правления этого французского президента был подготовлен и чуть не вступил в силу закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян), Путин, Фружетта (видимо, отец девочки читал сказку Урбана «Шомэо и Фружетта»), Жюльверн, а в 2001 году в одном из армянских сел новорожденных близнецов нарекли Жаком и Шираком за принятие французским президентом резолюции о признании Геноцида армян 1915 года.

До чего язык доведет, или Плохой и хороший армянский>>

За годы независимости большой популярностью стали пользоваться имена европейского происхождения: Милена, Мери, Ангелина, Арианна, Виктория, Натали, Софи, Яна, Элен, Эмили, Адриана, Моника, а из мужских — Алекс, Марк, Эрик…

Забытые армянские имена

Хотя большинство армянских имен на протяжении многих веков не теряют своей актуальности, все же многие из них практически подзабылись.

Имена собственные у армян, как и у многих других народов, в основном происходили от нарицательных названий. Так, Рачья означает «огненные глаза», Зорайр – «мужчина, наделенный силой»; Наира – «свободная», Сатеник – «истинная лань». В основном имена означают силу, красоту, нежность.

© Sputnik / Евгения Новоженина

Еще одна категория армянских женских имен в древности образовывалась при помощи имени отца ребенка и слова «духт», в переводе с персидского означающего «дочь». К примеру, Зрвандухт, Хосровдухт или Хосровадухт, Вормиздухт, Зармандухт. Их тоже практически невозможно встретить среди современных армян.

Самые модные

Как показывают последние исследования в этой области, на сегодняшний день самыми популярными именами для новорожденных в Армении являются Наре и Давид.

Вы такого не ожидали! Стало известно имя четвертого ребенка Канье Уэста и Ким Кардашьян>>

Согласно опубликованным Национальным статистическим комитетом Армении данным, в 2018 году имя Наре дали 658 новорожденным, а именем Давид названы 1404 ребенка.

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх