День капусты

1. Начнем с открытия Фокс Pizza* на месте кафе «Пикник». В подборке летних ресторанных новостей забыли об этом событии упомянуть. Стоит отметить, что пиццерия на Ленина, 7 отличается от других филиалов сети. Во-первых, это скорее не кафе, а бар — здесь более широкий выбор напитков. Во-вторых, помещение просторнее, чем обычно: два этажа и три зала.

2. Теперь пара событий #немногоогрустном. «Фитотерапия» в конце октября закрывается на Гаврилова. Проблемы с арендодателем. Но мы не теряем надежду на то, что владельцы обустроят новое помещение и откроют отличное вегетарианское кафе вновь. Мы будем ждать.

3. Кофейня «Кипяток» также в поисках нового помещения. Павильон на Степана Разина заведению пришлось покинуть. #немногоогрустном

4. Артур Мартиросян, именитый шеф-повар Иркутска, покинул ресторан «Собрание Спешилова». Вероятно, скоро Артур представит свою кухню в другом заведении. Но пока это не точно, молчим.

5. «СушиЕд» переместился с Карла Маркса на Киевскую, 1. Туда, где «Не сомелье» на месяц открывался.

6. На Декабрьских Событий, 21 открылся новый «Президент-буфет». Кафе в формате шведского стола уже больше года успешно работает в одном здании с «Президент-кафе» на Декабрьских Событий, 57.

В новом заведении сети на Декабрьских Событий, 21 установлен большой салат-бар, где гости смогут выбрать понравившиеся блюда по фиксированной стоимости. Например, горячее обойдется в 72 рубля, гарнир можно купить за 27,3 рублей, салат — за 61 рубль, суп — за 25 рублей (стоимость за 100 граммов). Кроме того, авторы проекта отметили, что новое заведение отличает обновленный дизайн.

7. В 130-м квартале на Седова, 65А/6 скоро появится кафе авторской кухни «Кудесница». Тем, кто бывает на Ольхоне, оно, возможно, знакомо. В меню кафе много еды для вегетарианцев: вареники с земляникой, блюда из чечевицы, творожники и прочее. Но есть и для мясоедов еда: позы, например.

8. В сентябре появилось «Просто кафе» на Верхней Набережной. В меню просто «Цезарь», просто бургеры, просто паста и просто пицца, и все это уже попробовала Лиза Сиропова.

9. «Дабанг» (Dabang) — это новое кафе с корейским чаем и кофе на Ленина. К напиткам можно взять торт или пончик. Небольшой отзыв о «Дабанге» есть в «Инстаграм» @obed_irk.ru.

10. Еще один корейский проект — ресторан «Мистер Ким» скоро появится на Карла Маркса, 34, по соседству с баром «Хей, Джонни» (писали о нем недавно). Говорят, что в «Мистер Ким» можно будет наконец попробовать истинную корейскую кухню.

11. Не выходят из моды китайские заведения. На Декабрьских Событий, 100 появилась вывеска кафе «Байвэй».

Попробовали выяснить, работает ли заведение, позвонили по указанному в справочнике номеру. Сначала в трубке было молчание.

— Алло!
— Да, я вас слушаю.
— Здравствуйте! Это кафе «Байвэй»?
— Да.
— Скажите, а вы открылись? Не смогли понять, когда мимо проходили.
— Да.
— Давно?
— Недавно, а что?
— Да в гости зайти хотели.
— Ааа (наконец сотрудник расслабился и рассмеялся)! Приходите, около месяца назад открылись. Вы так странно спрашивали все!

Видимо, нас приняли за какую-то службу по надзору. Будете звонить, сразу говорите, что вы гость, берегите нервы персонала.

13. На левом берегу открылась новая служба доставки — «Ролл Сити». В меню помимо разных видов суши есть также пицца, горячие блюда и большой выбор десертов.

14. Франшизное кафе «Чебурекми» откроется 19 октября в 14:00 на Красного Восстания. В «Инстаграме» заведения заявлено, что гости в этот день смогут попробовать чебуреки бесплатно. Ассортимент впечатляет: есть начинка из мраморной говядины, с моцареллой и ветчиной, с курицей и даже с клубникой и бананом. Кроме того, можно собрать чебурек самостоятельно.

15. На Чкалова, 33 открылся «ТруБар». Помимо разных напитков (владельцы гарантируют отличное качество), есть закуски (и тартар найдется, и луковые кольца), и супы, и стейки, и паста, и десерты, и салаты. Особенно гордится заведение пастой с большим количеством семги. Взяли его на заметку для редакционного обзора «Инстаграм»-еды.

16. Недавно Обед.IRK.ru был в гостях у нового ресторана Renovatio* (скоро расскажем, зачем). Заведение открылось на месте недолго просуществовавшего «Олио», в переулке Богданова. Понравился стильный интерьер и возможность общаться с шеф-поваром: Дмитрий часто выходит к гостям и представляет свои блюда. Еда в заведении особенная: сыры и колбасы Дмитрий делает сам. Кухня авторская, в меню встречаются такие изыски, как омуль с чатни из огурца, треска с томатным джемом и пряник с ньекки из яблока с мороженым.

17. Еще один филиал кафе «Унга» открылся в микрорайоне «Союз». Просторное уютное помещение, есть детский уголок. Меню прежнее: домашняя и быстрая еда.

18. На Ленина, 25, по соседству с магазином » Купи слона» буквально вчера официально открылась пельменная с открытой кухней «Тайга». В меню (ни за что не поверите) пельмени. С разными начинками и забавными названиями.

19. На месте гриль-бара «На крючке». теперь «Позная на Пионерском». Интерьер практически не изменился: тот же стиль рыбацкого домика.

20. «Пул кафе» — новое местечко в водно-спортивном комплексе «Солнечный». В скромном, еще не до конца обставленном помещении можно хорошенько позавтракать, съесть свежий кусочек торта, пиццу и пасту, заодно полюбоваться на спортсменов через окно почти во всю стену кафе. Проект «Пита бара», кстати, в меню заметны сходства. Но владелец объяснил Обед.IRK.ru, что ассортимент будет меняться, название тоже.

21. Кстати, буквально сегодня у «Пита бара» заработала доставка блюд. В меню помимо разных видов питы есть также роллы, пицца, салаты, супы и шаурма.

22. И последняя новость обзора. Буквально сегодня состоится официальное открытие второго филиала бурратошной «Сыр в масле» на Академической, 38. Обед.IRK.ru там будет, самое интересное покажем в сторис @obed_irk.ru.

Октябрь. Время первозимья.

В октябре на одном часу и дождь, и снег – говорили в народе.

Месяц этот называли еще зазимник, позимник, предзимье; листопад или листопадник – месяц опадающих листьев.

Октябрь землю покроет, где листком, где снежком.

Однако октябрь и хлебник – урожай собран, закрома полны.

Октябрь – капустник. Продолжается заготовка капусты.

Устраиваются посиделки с капустными пирогами.

Сентябрь пахнет яблоком, октябрь капустой.

В октябре зима к мужику в гости наряжается:

«Дай-ка я на Руси погощу, пирогов поем!»

Величали октябрь и свадебником. С праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) начинали играть свадьбы.

Придет Покров, девке голову покроет.

Девушки в этот день просили:

Покров – Богородица!

Покрой землю снежком, а меня, молоду, платком.

Антохина-Куракса Наталья Александровна «Крестьянская свадьба” 2004.

Платок здесь – символ замужества. Девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось большим грехом. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы девушки путем совершения тех или иных магических действий старались ускорить вступление в брак. Так, например, считалось, кто из девушек первой поставит свечу в церкви на Покров, та первая выйдет замуж. К Богородице девушки обращались и с такими словами:

Пресвятая Богородица!

Покрой мою головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником!

Подзатыльником называлась часть старинного женского головного убора, закрывающая волосы на затылке. Золотой подзатыльник – часть свадебного венчального убора.

А в народной песне пелось:

Не грустите, девки, дюжа.

Придет осень – дадут мужа!

Свадьбы играли с Покрова до дня апостола Филиппа (27 ноября), с которого начинался рождественский пост.

В народном календаре Покров играл роль рубежного праздника между осенью и зимой. С Покрова отсчитывали начало холодного времени года. Обычно во многих губерниях России на Покров выпадал первый снег.

До Покрова осень, за Покровом зима идет.

На Покров до обеда осень, после обеда зимушка-зима.

В народе бытовали такие приметы:

Если снег до Покрова упадет – зима не скоро настанет.

Каков Покров, такова и зима.

Народ примечал все:

На Покров ветер с севера или востока – к холодной зиме, с юга – к теплой зиме, с запада – к снежной зиме, а если ветер порывами налетает – будет и зима переменчивой, непостоянной.

На Покров начинали утеплять к зиме избу: приваливать завалинки, проконопачивать пазы, промазывать рамы.

Говорили:

Чини избу до Покрова – не то не будет тепла!

Работу старались усилить еще особыми приговорами:

Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом,

а хозяина добром!

Батюшка Покров, натопи хату без дров!

Малышев В.Г (1843-1875). Кухня

Существовало и такое поверье, если на Покров истопить печь яблоневыми дровами, то в доме всю зиму будет тепло.

Яблоневые деревья у славян и многих других народов считались священными, связанными с миром светлых божеств и духов. Плоды и ветви яблонь часто использовались в ритуальных, обрядовых и магических действиях.

К Покрову переводили на зимнее содержание скотину. Кормили ее обрядовым последним снопом, чтобы она хорошо перезимовала.

С Покрова начинали заготавливать впрок на долгую зиму мясо, делали солонину.

К празднику Покрова были закончены основные сельскохозяйственные работы. Закрома у хороших хозяев ломились от запасов. В это время еще собирали и заготавливали осенние грибы: грузди, рыжики, опята.

Мужики, которые были на отхожих промыслах в городах, в других уездах и губерниях, возвращались к Покрову в родные села и деревни с заработком.

Поэтому Покров отмечали широко и весело, обильным застольем, для которого варили вкусное домашнее хмельное пиво.

Говорили:

Апрель обилен водою, а октябрь – пивом.

Ох ты, батюшка октябрь!

Только и добра в тебе, что пивом взял.

С Покрова начинались осенние торги и широкие ярмарки.

Кустодиев Б. Ярмарка, 1906.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы во многих селах отмечался и как престольный праздник.

Престольными праздниками называются праздники населенного пункта, установленные в память о христианском святом или событии из истории христианства, в честь которых назван местный храм. В традиционном русском обществе престольный праздник, наряду с крупными праздниками православного календаря, считался одним из главных и праздновался всем селом. «Осень – пора престольных праздников», писал Иван Алексеевич Бунин в рассказе «Антоновские яблоки».

Начинался праздник с торжественной службы в церкви. На главной площади села устраивалась ярмарка или базар. Обязательно приезжали многочисленные гости из соседних сел и деревень. В селе устраивалось всеобщее гулянье, в каждом доме накрывали богатый стол с большим количеством праздничных блюд. Жители села и гости были одеты в самую лучшую праздничную одежду. Продолжался праздник не менее трех дней. Традиция отмечать престольные праздники оказалась очень стойкой и сохранилась на селе вплоть до настоящего времени. Например, в Черноземье, согласно данным этнографических опросов, сельские жители всех возрастов, как правило, знают свой престольный праздник и обязательно отмечают его. В восстановленных церквях вновь проходят праздничные службы.

Множество церквей на Руси возводилось в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Шедевром древнерусского зодчества и одним из архитектурных символов России является храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году князем Андреем Боголюбским во Владимиро-Суздальской земле. В XVI веке в честь взятия Казани на Красной площади в Москве был воздвигнут неповторимый по красоте Покровский храм, известный как храм Василия Блаженного.

Храм Покрова в Ельце

В Ельце первая деревянная Покровская церковь была построена в конце XVI века. В XVIII столетии стоял уже каменный храм в честь Покрова Богородицы. С этим храмом тесно связано имя святителя Тихона Задонского. В 1853 – 1867 годах храм подвергается кардинальной перестройке в русско-византийском стиле. Здесь не раз бывал гимназист Иван Бунин, впоследствии описавший свои впечатления от посещения храма в романе «Жизнь Арсеньева» и многих рассказах. В церковном хоре Покровской церкви пел в юности Тихон Хренников, родительский дом которого относился к приходу Покровского храма и стоял прямо напротив, через дорогу.

Еще одна Покровская церковь находилась в Ельце на территории «Красных казарм», выстроенных для стоявшего в городе Нежинского гусарского полка в конце XIX века. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы у нежинских гусар считался праздником полковым.

8 октября – церковь отмечает преставление преподобного Сергия Радонежского, величайшего подвижника Земли Русской.

Ефошкин С.Н. Преподобный Сергий. По Руси.

Отправляясь на Куликовскую битву, великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович в сопровождении воинов, князей, бояр и воевод поехал к Сергию в обитель пресвятой Троицы, чтобы помолиться с ним и получить благословение. Благословляя его, Сергий предрек победу русскому воинству и послал «на брань» двух иноков: Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

Битва Пересвета с Челубеем. Худ М. Авилов, 1943 г.

Знаменитый поединок Пересвета с татарским богатырем Челубеем открыл решающую битву на Куликовом поле. Большинство русских князей, благодаря влиянию и убеждениям Сергия, объединились вокруг Московского князя, что обеспечило судьбоносную победу над Ордой. Значение Куликовской битвы в образовании русского государства и формировании русского национального самосознания переоценить невозможно; Куликовская битва явилась поворотным событием в жизни русского народа. На Куликовом поле жители раздробленных, разобщенных прежде русских земель почувствовали себя единым русским народом.

В 1392 году, 25 сентября (8 октября по новому стилю) Сергий Радонежский скончался. А в 1452 году он был причислен к лику святых. Кроме обители Пресвятой Троицы (ныне знаменитой Троице-Сергиевой лавры) преподобный Сергий основал еще несколько обителей, а его ученики учредили до сорока монастырей на Святой Руси.

Многие назовут квашеную капусту национальным русским блюдом. Это так. Но хрусткую капустку с характерным вкусом и запахом почитают не только у нас в стране. Это мировое блюдо!

Опубликовано: 23 марта 2018 | Администратор Категория:

  • Кулинарные праздники

1 апреля – День квашеной капусты. Да, не удивляйтесь! Есть и такой праздник. Отмечают его в первый день апреля, когда овощи старого урожая уже практически утратили всю свою витаминную ценность, а нового урожая ещё нет. Конечно, современные прилавки полны овощей и фруктов, которые круглый год выращивают в теплицах, заморских странах. Но насколько полезны эти «пластиковые» продукты, насколько привычны они родному российскому желудку? А квашеная капуста – продукт, проверенный временем.

В зимне-весенний период авитаминоза квашеная капуста становится лидером среди продуктов питания. Неслучайно до появления картофеля на Руси её называли вторым хлебом. Квашеная капуста – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, А, С, РР, Е, Н, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, йод – всё и не перечислишь.

Употребляя квашеную капусту, мы укрепляем иммунную систему, усиливаем стрессоустойчивость, активизируем обмен веществ, снижаем уровень холестерина и омолаживаем весь организм. Всем известна целительная способность капустного рассола снимать похмельный синдром. А если есть капусту во время самого застолья, тяжкого похмелья и вовсе можно избежать! Беременным сок квашеной капусты помогает легче переносить токсикоз. Народные целители утверждают, что капуста помогает при проблемах с потенцией.

Конечно, есть и противопоказания: не стоит увлекаться популярной закуской больным гипертонией, людям с повышенной кислотностью, а также при почечной недостаточности и заболеваниях поджелудочной железы. Во всём нужно знать меру.

Не стоит считать капусту пищей исключительно бедных. Например, русские князья приказывали выращивать капусту на специальных капустниках, ели её потом и княжеская семья, и дружина. Интересно, что квашеная капуста спасала путешественников от цинги, так как правильно заквашенная целиком, она сохраняла витамины в течение полугода.

Квашеная капуста активно используется в кулинарии многих стран мира. Вспомните знаменитую тушёную квашеную капусту с колбасками в Германии. Это же национальное блюдо! В эльзасской кухне есть похожее блюдо «шукрут» – тушёная квашеная капуста с копчёностями. А корейское «кимчхи»! А знакомые всем с детства кислые щи, а винегрет!

Квашение капусты – не просто процесс, это своеобразный ритуал. Например, астрологи считают, что готовить блюдо надо непременно при растущей луне, в понедельник, вторник или четверг. Многие хозяйки имеют свои секреты приготовления, с которыми не спешат расставаться. Однако на нашем сайте есть великолепные рецепты вкусной капусты «Пелюстка жёлтая», «Пелюстка красная со свёклой».

В День квашеной капусты устраивают кулинарные флешмобы, рестораны и кафе предлагают особое меню с соответствующими закусками, салатами, горячими блюдами. Повара проводят мастер-классы по правильной закваске капусты, диетологи рассказывают о пользе продукта и правильном его потреблении. В супермаркетах проходят дегустации, в частности, рекламирующие местных производителей.

Что можно сделать в это день?

  • достать из холодильника баночку квашеной капусты и устроить праздничную дегустацию. Именно праздничную. Произнесите хвалебную речь капусте – воздайте должное витаминной царице!
  • пригласить «поквасить» друзей. Возможно, в первый момент они поймут вас превратно. Но, узнав в чём дело, наверняка не откажутся от вкусного и полезного застолья. Приготовьте им винегрет или старинный голландский рецепт.
  • купить в магазине тот вариант квашеной капусты, который вы никогда не пробовали – расширьте свой кулинарный горизонт.

Давайте квасить! Вкусную и полезную капусту.

  • 20РЕПОСТЫ
  • 19
  • 1
  • 0
  • 0

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Категория: Народные праздники

18 мая 2021 г. вторник
18 мая 2022 г. среда
18 мая 2023 г. четверг
Арина Капустница
Осталось 228 дней
сайт Feast-guide.com

Народные праздники

Народный праздник «Арина Капустница» отмечается 18 мая (по старому стилю – 5 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти великой мученицы Ирины Македонской. Другие названия праздника: «Ирина/Арина», «Ирина/Арина Рассадница», «Ирина/Арина Лопатница». Капустницей или Рассадницей день прозвали за то, что 18 мая начинали высаживать рассаду капусты. Капуста была одним из самых любимых в народе овощей.
Ирина Македонская родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это. Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель — Седекия, который начал гонения на христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.
На Ирину (в русской традиции — Арину), как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и поздние огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно рано утром в полном одиночестве, пока никто не видит, чтобы не сглазили. Считалось, что если за это дело возьмется мужчина, овощи зацветут и не дадут плодов. А еще при посадке рассады нельзя было есть хлеб, чтобы куры не выклевали капусту. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие.
Вечером того же дня старшая в семье женщина выходила к посевам с горшком, который заранее наполняла сорванной крапивой, желательно с корнями. Она ставила его вверх ногами в середине огорода или поля. Такие обряды проводились, чтобы оградить будущий урожай от дурного завистливого глаза, отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых и помочь растению вырасти сильным и плодородным. Крапиву сеяли и по краям грядки. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».
Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы и луга, чтобы избавиться от прошлогодней старой высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон». Выжег травы назывался «палом» и был очень вреден. Часто огонь переходил на лесные массивы.
Сны, приснившиеся 18 мая означают следующее: слышать ауканье — к разлуке с детьми; увидеть каштаны — к неприятностям; увидеть пыль столбом — к судебным разбирательствам; наблюдать северное сияние или комету — к значительным переменам в жизни; кашлять во сне кровью — к приезду дальних родственников.

Поговорки и приметы:
— Непогожий день – урожай хлеба будет хорошим.
— Затяжной дождь с короткими перерывами предвещает ухудшение погоды.
— По небу на север плывут большие облака – в скором времени начнется дождь.
— Если рассада вбирает много воды – время сенокоса будет сухим. Если наоборот – будет дождливо.
— Если в округе умолкли птицы – скоро начнется ненастье.
— Гуси чистят перья в сухом месте – к похолоданию. Если они делают это в водоеме – будет тепло и ясно.
— Родившиеся 18 мая устраивают крепкую семью по любви. Такие люди трудолюбивы. Носить им следует изумруд или обсидиан.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх