Древнеегипетский бог покровитель умерших

БОГ — ЗАЩИТНИК АХУРА-МАЗДА
ДЛЯ ВСЕХ. Ритуал Инги Хосроевой

Ахура- Мазда у армян как Արամազդ, у монгол ᠬᠤᠷᠮᠤᠰᠲᠠ, на пехлевийском whrmzd, то есть «Бог мудрый», имеющий у себя пророка Зороастра, который был основателем зороастризма.
В этом мире мало что меняется, разве что просто претерпевают изменения имена и названия религий, а вся суть и корни остаются теми же. Древняя клятва в книге «Авеста» звучит примерно так: «Свидетельствую я, что нету Бога, кроме Ахура-Мазды. Ни на земле, ни на небе, ни во всей вселенной. И Зороастра – пророк его единый». Именно такую клятву давали персы, вступая в зороастризм. Не кажется ли Вам, что это есть и в наше время? «Тебе –поклонение, тебе – намаз». И кланялись ему, как Богу, когда восходит солнце, кланялись три раза в день.
Кто он был Ахура-Мазда? Древний Бог, создатель, Отец истинный, тот который дал миру праведность, законы, преображение бытия. Ахура-Мазда, Зороастра, Иездан, Огонь, Единый – это есть тот самый единый Бог, традиции кого продолжаются по сей день в разных религиях. И единственный народ, который не забыл этого Бога и до сих пор продолжает поклоняться, соблюдать законы и традиции, не взирая на гонения и запреты, это езиды. Иездан – единый Бог, которому поклонялись езиды, являющиеся тогда жителями Мидии – мидийцы. Царство Мидии разрушил персиянин Кир и воцарился. От езидов происходят курды. Курды приняли ислам, а езиды остались верны свей вере, за что прозваны поклонниками Дьявола. Религия Ахура-Мазды — поклонение огню, перепрыгивание через огонь, хранение дома священного огня, все это распространилось на множество народов. Каждый народ взял какую-то частичку зороастризма себе, в свои традиции. И Вы только представьте какой огромной энергией и силой должен обладать этот Бог, религия которого насчитывает огромное количество тысяч лет и является одной из самых древних на земле.
Единственный его противник, который восстал против него – Ахриман или Бог пустыни, которого еще называли «Тайфун», приносящий бедствия, то есть злой Дух. Он был противоположностью Ахура-Мазды. Ахура-Мазда нашел свое отображение во всех легендах и сказаниях Востока. А Ахриман изображался в виде сильного ветра, черного скорпиона, который восстает против своего создателя Отца, заявив, что отвернет всех от его учения. Ахура-Мазда дал ему 6000 лет времени, сказав, что, если за этот срок, что он отвел, если хоть один человек вспомнит его имя, Ахриман будет уничтожен. Не напоминает ли Вам это библейскую истину или Коран? Сын Ахура-Мазды – Михра был Богом Солнца, и ему были отведены определенные дни для поклонения народа, когда люди знали, что сегодня сын вышел вместо своего отца.
Ахура-Мазда поднимается, как солнце над небом. Даже его изображение обладает огромной силой. Он есть верховный Бог, воплощение всех Богов. Он отец верхних Богов и нижних Богов, ему подчиняются Дэвы (молодые Боги в древнем понимании, без личного эгрегора). Просто прикрепив изображение Ахура-Мазды над дверью своего жилища, можно полагаться на полную защиту личного дома.
Езидизм остался и до сих пор, как поклонение огню: очищение огнем, лечение огнем, снятие сглаза с новорожденного, зажигание свечи за упокой в знак уважения умершему и многое другое. К нему можно обращаться за защитой всегда. Он не даст всего, что Вы желаете, но защиту свою он даст всегда, человеку, который этого заслуживает. Его изображение можно класть в сумку, вешать над дверью дома или дачи, держать в машине и знать, что катастрофы обойдут Вас стороной. Этот Бог дает справедливость и защиту, потому его называли Отцом спасения.
Этот ритуал основан на словах, записанных в книге «Авеста», которой больше 20000 лет согласно поверьям, но со временем все претерпевает изменения, доходя до наших времен. Если Вы правы в своем деле, обращаясь к Ахура-Мазде, Бог обязательно за Вас заступится. Вы можете создать алтарь по своему усмотрению, окурив благовониями его. А можно обращаться к нему без алтаря. Лучше распечатать изображение Ахура-Мазды.

«О, Бог великий – Ахура-Мазда, который сотворил эту землю, который сотворил человека, который сотворил счастье для человека, о, великий Ахура-Мазда, спаси нас от козней Ахримана. О, отец Аши истинный, о, создатель законов, голосом Зороастра и через него прошу тебя о помощи. О, Отец Богов, тебе – намаз, тебе – почет, тебе – поклонение. Защити, спаси от козней Ахримана (говорите свою просьбу). О, Бог мудрый, отец вечности, создатель счастья, слава тебе!»

Мифология

Осирис под опекой Анубиса и Гора. Фрагмент росписи гробницы Хоремхеба.

Жена Сета по имени Нефтида полюбила Осириса и, приняв облик его супруги Исиды, зачала от него сына. Опасаясь гнева мужа, Нефтида бросила младенца в камышовых зарослях, где его с помощью собак нашла Исида и вырастила. После Анубис вместе с Исидой ищет тело Осириса, охраняет его от врагов, в некоторых версиях мифа — погребает его, присутствует на суде Осириса.

Осуждённого Сета, обернувшегося в пантеру, боги решили сжечь, а Анубис снял шкуру с Сета и надел на себя. Затем он отправился в святилище Осириса и калёным железом выжег на шкуре свой знак. В память об этой легенде жрецы Анубиса-Имнута набрасывали шкуру леопарда на правое плечо.

Жрецы Гелиополя считали Анубиса последним из числа Эннеады, сыном Нефтиды и Сета. Женой Анубиса считалась богиня Инпут, которая иногда почиталась женской формой Анубиса. Его братом был Бата, что отразилось в «Сказке о двух братьях». Дочерью Анубиса была Кебхут.

В глубокой древности Анубис был космическим богом и олицетворял какую-либо фазу ночного мрака, отчего запад — обиталище мёртвых — был его царством.

В поздний период с Анубисом стали отождествлять чёрного пса (одного из богов Дуата) Исдеса., кто в Легенде об Осирисе помогал искать Сета. Греки отождествляли Анубиса с Гермесом (как проводник мёртвых в Загробный мир), иногда с Кроном.

Функции

Анубис возлагает руки на мумию. Роспись на стене гробницы Сеннеджема (TT1)Сцена взвешивания сердца на суде Осириса. Книга мёртвых из гробницы Хунефера.

Первоначально (согласно «Текстам пирамид») Анубис был единственным судьёй мёртвых в Дуате, но эта высокая должность с конца Древнего царства (конец 3-го тысячелетия до н. э.) узурпировалась Осирисом (считавшимся умершим фараоном), перенявшим и титулы Анубиса «владыка запада» (Хентиаменти), «владыка тех, кто на западе». Анубис в этот же период связывается с мумификацией умерших и погребальными обрядами. Именно Анубис наблюдал за установкой стрелки на коромысле весов и решал, уравновесило ли сердце покойного перо Маат или нет. Бог мудрости Тот принимал решение без возражений, как и советы богов, на которых Гор основывал своё обращение Осирису. В «Книге мёртвых» часто изображено, как Анубис подводит усопшего к весам, на других изображениях весы показаны с навершием в виде головы шакала.

Анубис подготавливал тело покойного к бальзамированию и превращению его в мумию. Затем он возлагал на неё руки и превращал покойника в ах («просветлённого», «блаженного»). Анубис расставлял в погребальной камере детей Гора и давал каждому канопу с внутренностями покойника для их охраны. Анубис заботился о телах умерших и вёл их души по каменистой пустыне запада к месту, где находился рай Осириса. В этой работе ему помогал бог-волк Упуату («тот, кто открывает дороги»).

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх