Егорович или егорьевич?

Как правильно пишется отчество: Егорович или Егорьевич?

В общем случае верным написанием будет Егорович, если отца звали Егор.

Но

В российской практике мы сталкиваемся с правилом, что человек может сам выбрать, как ему правильно писать фамилию, имя и отчество. Вот к примеру фамилии Фёдоров и Федоров являются разными. Хоть они произносятся одинаково, но ни один нотариус без дополнительных справок не подтвердит, что это один и тот же человек.

Так же и с отчеством Егорович. Если человек захочет, то будет Егорьевич и никто ему ничего не скажет. Главное, что необходимо все документы с первого именовать именно так.

Очень часто с отличиями от общепринятых правил пишутся ФИО у наших иммигрантов. Самые любопытные случаи приходят из Армении, где если отца звали Серёжа, отчество ребёнка будет не Сергеевич, а Серёжаевич или Серёжевич, как получится.

С именами не так любопытно, но опять же мы сталкиваемся с тем, что имя пишется так, как хочет его владелец. Например у Украинцев принято имя Олександер, при получении русских документов он может стать как Александром или Олександром, так и остаться Олександером. Белоруска Сняжана может стать Снежаной, Снеженой или остаться Сняжаной.

В практике перевода ФИО мы пришли к тому, что как у человека написано имя в миграционной карте, так и правильно. Иначе это может привести к серьёзным бюрократическим ошибкам.

Всё вышесказанное относится к именительному падежу. Склонение по падежам осуществляется по правилам русского языка, и если человек говорит, что вопреки правилам его фамилия склоняется / не склоняется, то это уже признак неграмотности.

Узнать, как правильно пишется ФИО конкретного человека можно только лично его об этом спросив.

Имя человека – неотъемлемая часть культуры, к которой он принадлежит. Поэтому нам интересно знать, каким народом создано то или иное имя, каким путем и когда оно пришло в русский язык, кого называли этим именем…

Егор, Юрий, Георгий – всё это варианты одного крестильного имени Георгий. Имя Георгий заимствовано из греческого языка и происходит от слова «georgios» со значением «землепашец». В христианский календарь оно вошло в IV веке, после канонизации великомученика Георгия, воина, последователя учения Христа, казненного в 303 году. День его памяти церковь чтит 6 мая (23 апреля) – весенний Георгий, или Егорий. Великомученик Георгий получил широкую известность на Руси как Георгий Победоносец. Легенда приписала ему победу над страшным Змеем (Драконом). Подвиг его запечатлен на множестве икон, а с XIV века изображение Георгия на коне стало эмблемой Москвы.

Осенний Георгий, или Юрьев день, был установлен русской православной церковью в память о событии 9декабря (26 ноября) 1051 года, когда киевский князь Ярослав Мудрый (в крещении Георгий) и митрополит Илларион торжественно освятили храм Святого великомученика Георгия в Киеве.

На Русь это имя пришло с другими христианскими именами в X–XI веках, правда, каноническая форма имени вне церкви принята не была: князья-варяги употребляли это имя в форме Юрги, которая на почве русского языка превратилась в Юрия, а народ, перевернув непривычное сочетание звуков РГ, переделал имя в Егор. В итоге у русских стало три самостоятельных имени, не связанных между собой ничем, кроме общего источника. Более того, православная церковь в XIX веке канонизировала новомученика Егория, пострадавшего от турок в 1807 году.

Один из самых известных в XII веке носителей имени Георгий – князь Юрий Долгорукий. Архивные документы упоминают это имя также в формах Гюрг, Гюрята, Юрята, Егорей, Егорий. К XIX веку имя Георгий стало одним из самых распространенных на Руси, причем именно в форме Егор. В частности, им были наречены Егор Васильевич Амфитеатров, профессор Московской духовной академии; Егор Антонович Антонов, миссионер, борец с расколом; Егор Иванович Бердяга, полковник Изюмского полка, участник Отечественной войны 1812 года; Егор Егорович Вагнер, химик; барон Егор Васильевич Врангель, профессор русского права; Егор Егорович Замысловский, историк и многие другие россияне.

О популярности этого имени в народе может свидетельствовать большое количество пословиц, поговорок и примет, связанных с именем Егор: «На всякого Егорку есть поговорка»; «Не идет Федора за Егора, а Федора идет, да Егор-то не берет»; «На Егорья (6 мая) роса – будут добрые проса, На Егорья (9 декабря) мороз – будет просо и овес»; «На Егорья мороз – гречи хороши»; «На Руси два Егорья: один холодный (9 декабря), другой голодный (6 мая)».

Имя Егор, став очень редким в 20–30-е годы XX века, снова обретает былую известность. В Москве оно встречается в два раза чаще, нежели в сельской местности, то есть совсем скоро Егор станет таким же популярным именем, каким оно было в XIX веке.

Источники: Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Селищев А.М, О происхождении русских фамилий, имен и прозвищ. Суперанская А.В., Структура имени собственного. Православный календарь. Б.Ю. Хигир. Тайна имени.

В русском языке возможны оба варианта отчества, но они образованы от разных имён – «Георгий» и «Григорий».

Правильно

Григорьевич — образовано от имени «Григорий». Это мужское имя второго склонения с окончанием «-ий», отчество образовано добавлением к основе суффикса «-евич». Правило русского языка гласит, что «и» в окончании имени изменяется на «ь» в отчестве.

Георгиевич — отчество от имени «Георгий» второго склонения с окончанием «-ий»; образовано с помощью суффикса «-евич», который добавляется к основе.

Павел Григорьевич, подойдите, пожалуйста!
Ежедневно Юрий Георгиевич обедал только в своём любимом ресторане.
Вчера выпал снег и Михаил Григорьевич радовался ему, как дитя.
Максим Георгиевич не спеша прогуливался со своим сыном в осеннем парке.

Неправильно

Георгьевич, Григориевич

Важно! Во всех официальных документах следует писать только тот вариант, который зафиксирован в паспорте человека, так как он будет единственно верным в конкретном случае (две формы в юридическом понимании являются разными именами).

(наст. фам. Михайловский, др. псевд. Гарин),

(20(08).02.1852, Петербург – 10.12(27.11). 1906, Петербург), прозаик, публицист, инженер-путеец.

Родился в семье штаб-ротмистра лейб-гвардии Уланского полка. Крёстный отец – российский император Николай I. Вскоре после рождения сына отец вышел в отставку, семья переехала в Одессу. Воспитанием детей в основном занималась мать Глафира Николаевна. После окончания Ришельевской гимназии (1863-1871 гг.), поступил на юридический факультет Петербургского университета. Проучившись два года (1871-1872 гг.), поступает в Институт инженеров путей сообщения, по окончании которого (1878 г.) был зачислен в штат Министерства путей сообщения, работал на строительстве крупнейших железных дорог, начальником дистанции Бакинского участка Закавказской дороги. В феврале 1884 г. подал прошение об отставке и переехал со своей семьёй в Самару. Купив имение в Бугурусланском уезде Самарской губернии, занялся сельским хозяйством. Попытки изменить жизнь крестьян путём хозяйственных и культурных преобразований закончились неудачей. С 1886 г. вновь вернулся на инженерную службу, вначале на строительстве Уфа-Златоустовской железной дороги, в 1892 г. – на Казань-Малмыжской железной дороги, в 1895-1897 гг. – на строительстве железной дороги Кротово – Сергиевск. В эти годы принимает участие в организации первой в России марксистской газеты «Самарский вестник», которая активно выступала против либерального народничества. С 1895 г. за участие в социал-демократическом движении состоял под негласным полицейским надзором. Сохранилось секретное полицмейстерское донесение, датируемое 29 июля 1901 г., о кратковременном пребывании Н. Михайловского в Симбирске.

Литературный дебют писателя состоялся в 1892 г. Войдя в группу московских литераторов, которые намеревалась купить у литератора Л. Е. Оболенского журнал «Русское богатство», принял участие в этом проекте, сумел достать средства, перезаложив своё имение. С 1 января 1892 г. «Русское богатство» перешло в руки новой редакции, официальной издательницей журнала числилась жена Н. Г. Михайловского – Надежда Валериевна. В первых трёх номерах обновлённого журнала была напечатана повесть «Детство Тёмы», подписанная псевдонимом «Н. Гарин», благожелательно встреченная и читателями, и критикой. Не меньший успех имела книга очерков «Несколько лет в деревне», печатавшаяся с марта 1892 г. из номера в номер в журнале «Русская мысль». Автор сразу выдвинулся в первый ряд писателей своего времени. Несмотря на пристрастие Н. Михайловского к «малому жанру» очерка и рассказа, наибольшую литературную славу принесли ему не они, а цикл автобиографических повестей. Уже в 1893 г. появилось продолжение «Детства Тёмы» – повесть «Гимназисты». В 1895 г. издана была третья часть – «Студенты». Над четвёртой повестью этого цикла («Инженеры») Михайловский работал с 1898 г. и до конца своих дней.

В 1898 г. Н. Г. Михайловский отправляется в кругосветное путешествие, став по предложению РГО начальником партии в научной экспедиции А. Звегинцова по изучению географии Северной Кореи. Помимо научных исследований им был собран этнографический материал, впервые записаны корейские сказки. Его путевые очерки печатались в «Мире Божьем» (1899, № 2-7, 10-12), позже вошли в книгу «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» (СПб., 1904).

В начале 1900 г. взял в аренду на 2 года земли близ с. Тургенево Ставропольского уезда, одновременно, по договорённости, управляя имением своей гражданской жены В. А. Садовской в с. Ахматово-Белый Ключ (ныне Вешкаймского района Ульяновской области). Вновь занялся сельским хозяйством, но неурожай 1902 г. привёл его к очередному разорению. В апреле 1903 г. был назначен начальником изысканий по строительству железной дороги на Южном берегу Крыма. Здесь он сблизился с А. И. Куприным, А. П. Чеховым, Л. Н. Андреевым, продолжилось его творческое общение с А. М. Горьким. С началом русско-японской войны в апреле 1904 г. Н. Г. Гарин-Михайловский уезжает на Дальний Восток как военный инженер и корреспондент московской газеты «Новости дня». Его корреспонденции составили книгу «Война. (Дневник очевидца)» (СПб. – М., 1914). В сентябре 1906 г., вернувшись из Маньчжурии, обосновался в Петербурге. Активно участвовал в литературной и общественной жизни столицы. Входил в редакцию большевистского журнала «Вестник жизни», в котором сотрудничал вместе с А. В. Луначарским, В. В. Воровским, В. Д. Бонч-Бруевичем. Скоропостижно скончался 27 (10) декабря 1906 г. от паралича сердца во время заседания редакции, где в тот день читалась и обсуждалась его одноактная пьеса «Подростки». Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

В рамках Года культуры и Года литературы в Российской Федерации в Ульяновской области реализуется региональный проект по присвоению имён выдающихся соотечественников библиотекам Ульяновской области. 10 декабря 2014 г. Центральной библиотеке муниципального казённого учреждения культуры «Вешкаймская межпоселенческая библиотечная система» было присвоено имя Н. Г. Гарина-Михайловского.

Библиография:

О нём:

Галяшин, А. Гарин-Михайловский в Самарской губернии : очерк / А. Галяшин. – Куйбышев : Куйбышев. кн. изд-во, 1979. – 119 с.

«…Завидую людям будущего…» : Н.Г. Гарин–Михайловский и Вешкаймский район Ульяновской области / авт.–сост. С.В. Павлова. – Вешкайма, 2012.

Автор-составитель С.В. Павлова – сотрудник Центральной библиотеки муниципального казённого учреждения культуры «Вешкаймская межпоселенческая библиотечная система» им. Н.Г. Гарина-Михайловского.

***

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх