Фамилия Щербаков происхождение

Обладательница фамилии Щербакова, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Основой фамилии Щербакова послужило мирское имя Щерба/Щербатый. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен. Так, еще в летописях встречаются записи типа «родился у великого князя Всеволода сын Федор, а прозван бысть Ярослав» (1190), или, например, упоминается сын новгородского священника «Максим, а мирское имя Станимир» (1310).

Фамилия Щербакова образована от так называемого «охранительного» имени Щербатый. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Отсюда стали распространенными такие имена, как Некрас, Дурак, Чертан. Вероятно, к этому же типу имен относится и имя Щербатый. Как известно, «щербатым» в народе именовали человека, имевшего неровную, щербатую кожу, а также беззубого старика. Поэтому имя Щербатый могли дать вполне симпатичному и здоровому малышу, дабы уберечь его от сглаза и злых языков. Кроме того, издревле считалось, что щербинка между зубами сулит ее обладателю счастье и удачу в жизни.

В ряде районов Щербатым также могли прозвать и бережливого, экономного человека, а в костромских говорах – «щербак» — это «одинокий извозчик».

Кроме всего этого, прозвище или имя Щербач мог получить задорный, веселый парень. Такое значение оно имело в Новгородских говорах.

Подобные прозвища и имена были частыми в XV-XVII веках: Щерба Лука, 1646, Москва: князь Василий Щербатый Андреевич Оболенский, середина XVI века; Тимош Щербатый, крестьянин, 1651 и другие.

Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Щерба/Щербатый, со временем получили фамилию Щербаковы.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Щербакова в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.

Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

Поделиться:рия фамилии.
Фамилия Щербаков – одно из старинных русских родовых имен, которые сформировались на основе личных прозвищ. Крестильные имена часто повторялись, а прозвищ было намного больше, они позволяли выделить человека по какому-либо признаку. Во времена, когда еще не было фамилий, мирские имена служили для идентификации личности. К таким именам относится прозвище Щербак, образованное от слова «щерба» («терещина, зазубринка, царапина, знак от какой-либо порчи, изъян»). Чаще всего Щербаком на Руси называли человека с оспинами на лице. А поскольку эпидемии оспы до XIX века случались часто, то и переболевших ею людей было немало. Многие из них носили прозвище Щербак. Щербаком могли прозвать и того, у кого не было одного или нескольких передних зубов. Многочисленные упоминания Щербака в исторических документах подтверждают распространенность этого прозвища – астраханский казак Василей Щербак (1591 г.), монах Феодосий Щербак (1603 г.), служилый человек Емелька Щербак (1646 г.), белоцерковские казаки Шеметов Щербак и Влас Щербак (1654 г.), псковский посадский Клим Щербак (1665 г.), поп Щербак (1688 г.).
Прозвища в повседневной жизни употреблялись чаще крестильных имен, поэтому от них образовывались отчества в притяжательной форме. Дети Щербака на вопрос «чьи будете?» отвечали: «Щербаков сын» или «Щербакова дочь», откуда фамилия Щербаковы берет свое начало.
Варианты просхождения фамилии.
В настоящее время трудно установить, что означает фамилия Щербаков в каждом конкретном случае. Ведь слово «щербак», лежащее в основе фамилии, имело несколько толкований. Щербаком называли корыстного накопителя, рвача и хапугу. В некоторых говорах «щербак» – одноконный извозчик и задиристый человек. Все это могло оказать влияние на значение фамилии Щербаков. Только достаточные сведения о первом ее обладателе смогут полить свет на происхождение фамилии Щербаков. Доподлинно известно одно – семейное имя Щербаковы сформировалось в давние времена и распространилось в различных слоях населения. В переписных книгах сохранились упоминания о московском дьяке Михайло Щербакове (1691 г.), старорусском посадском Ларионе Щербакове (1693 г.), сибирском казаке Филиппе Щербакове (1678 г.), подьячих Василие и Иване Щербаковых (вторая половина XVII века).

Щербак, щербатый, щербач человек, лишенный одного или нескольких передних зубов. В Войне и мире Л. Толстого описан партизан Тихон Щербатый, прозванный так не зря: улыбка его открыла недостаток зуба. Щербаков Основа фамилии нарицательное щербак ущербный с лицом, изрытым следами оспы, или без зуба и т.п. Но в Сл. Даля приведены, кроме того, и другие значения слова щербак стяжатель, хапуга одноконный извозчик (костром. Фамилия существует и в форме Щербак. Щербатов Отчество от именования щербатый, т.е. с каким-либо физическим недостатком (см. Щербаков) В в. Щербатый составная часть имен многих князей (Андрей Щербатый, Федор Щербатый, Василиса Щербатая и др. Характерно, что фамилия чаще встречается к западу от Москвы или севернее ее. Щербинин Значение основы то же, что и у фамилии Щербаков. Щербинцев от географического названия, Щербачев от щербач задира, грубиян. Веселовский в Ономастиконе приводит еще объяснение: щербатый задорный, капризный.

Происхождение фамилии Щербаков: Русские фамилии.

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх