Голос садится

Каждый день идут матчи – ты поддерживаешь любимые сборные, общаешься с болельщиками на улицах города, поешь песни на трибунах стадионов. Но тут садится голос, и громогласное «Оле-оле!» превращается в жалкий шепот, который сам еле слышишь. Как быстро вернуться в строй и опять поддерживать футболистов? «Чемпионат» делится лайфхаками, которые помогут быстро вернуть голос.

Дай голосовым связкам отдохнуть

Попробуй перейти на жесты, если необходимо что-то сказать, говори полушепотом, потому что шепот еще больше раздражает пересушенные связки.

Пей больше жидкости

Нужно восстановить слизистую горла. Оставь на время холодные лимонады и горячий кофе, отдав предпочтение теплому чаю или молоку с медом, бульону.

Увлажняй воздух в помещении

Связки и так пересушены, поэтому долгое нахождение в душной комнате не пойдет им на пользу. Поставь по периметру помещения емкости с водой, чтобы вода, испаряясь, увлажняла воздух. Или купи недорогой увлажнитель воздуха – он еще пригодится зимой, когда воздух в комнате будет иссушен центральным отоплением.

Откажись от курения, кофеина и избегай задымлённых помещений

Все это обезвоживает организм и сушит гортань. Если хочется как можно быстрее вернуть голос и не осипнуть снова, придется пожертвовать привычками.

Полощи горло

Можно выбрать на свое усмотрение: просто теплая вода или с небольшим добавлением соли, травяные настои ромашки, календулы или чабреца. Средства доступные, эффект проверен еще нашими бабушками.

Воспользуйся народными рецептами

  • Взбить 2 яичных белка с 2 чайными ложками сахара, добавить 50 гр коньяка. Пить перед сном, каждый глоток «коктейля» запивать теплой водой.
  • Взбить 2 желтка с 1 столовой ложкой сахара или меда, добавить 100 мл подогретого молока, отдельно взбить белки и добавить в получившуюся смесь – пить теплым, по желанию можно добавить 2 столовые ложки рома или коньяка.
  • Сварить 3 очищенных моркови с литре молока на маленьком огне. Молоко процедить и пить в течение дня.
  • 3 чайные ложки меда смешать с 3 каплями лимонного сока и 50 гр подогретого коньяка – пить маленькими глотками.

Потеря голоса – это не конец света. Пей больше жидкости, грей горло чаем и молоком, воспользуйся народной мудростью, и через 3 дня голос вернется. А если этого не произошло, возможно, это была не просто усталость связок, а нечто более серьезное – обратись к лечащему врачу.

Представим себе голосовые складки — два выроста по стенкам гортани (примерно в середине шеи), состоящие из соединительной ткани и мышц. В расслабленном состоянии они сморщены, оставляя пространство для воздуха. В напряженном состоянии они распрямляются, при этом смыкаются их внутренние части — голосовые связки.

Схема строения голосовых связок. Слева — связки раскрыты, воздух проходит свободно, голос не создаётся. Справа — сомкнутые связки при создании голоса.

Cвязки дрожат, вибрируют, и возникает звуковая волна — ритмичное колебание воздуха. Чем сильнее связки бьют по воздуху, тем звук громче. Чем чаще вибрация связок, тем колебания воздуха чаще, звук — выше, а голос — тоньше.

«Севший» голос отличается от обычного по трем характеристикам: он низкий, хриплый и тихий. Если голос тихий, это значит, что амплитуда колебаний маленькая, то есть голосовые связки бьют по воздуху слабее, чем обычно. Голос низкий — значит, снижена частота звука, то есть колебания стали реже. А хрипота в данном случае говорит о том, что голосовые связки бьют по воздуху не одновременно, в результате чего возникают звуки разной частоты, которые складываются у нас в ухе в нестройный хор, и голос кажется «грязным», дрожащим. Иными словами, голос садится, когда голосовые связки перестают быстро и синхронно смыкаться.

Причин тому может быть несколько. Первая, самая распространенная причина — проблемы в самих голосовых связках. Нервный импульс поступает к голосовым связкам, но мышечной силы не хватает, чтобы как следует их сомкнуть. Чаще всего это происходит из-за отека голосовых связок.

Отек — накопление жидкости и разбухание ткани — чаще всего возникает вследствие воспаления. Например, у нас в горле поселились какие-нибудь бактерии (мы регулярно ими дышим, и обычно иммунитет успевает их уничтожить, но иногда не справляется). Продукты их жизнедеятельности попадают в кровь, активируя иммунитет. Первое, что при этом происходит, — это сосудистая реакция: стенки кровеносных сосудов становятся более проницаемыми для крови. Это нужно, чтобы иммунные клетки могли проникнуть в ткани и там атаковать бактерий. Поэтому при воспалении дыхательных путей распухают все ближайшие ткани, и в том числе голосовые связки. При этом изменяется их форма, увеличивается размер, и сомкнуть их становится сложнее. Отсюда тихий, низкий и хриплый голос.

Но отек голосовых связок не всегда вызван простудными заболеваниями. Голос может садиться у людей, страдающих гастроэзофагиальным рефлюксом — заболеванием, при котором желудочный сок забрасывается наверх, в пищевод. Он достигает голосовых связок и раздражает их, в результате, опять же, возникает воспаление. Другой пример — «прокуренный» голос. Смолы, которые вдыхает курильщик, оседают на стенках дыхательных путей и вызывают воспаление не только в легких, но и в гортани.

Отек голосовых связок можно лечить, как и любое воспаление, противовоспалительными средствами, прогреванием и горячим питьем. А вот популярное в народе согревание с помощью алкоголя может привести к противоположному эффекту. Спирт гигроскопичен, то есть набирает в себя воду. Поэтому, оседая на голосовых связках, он только усиливает их отек. И несколько бокалов вина могут лишить предприимчивого больного даже остатков севшего голоса.

Есть и более серьезные проблемы голосовых связок кроме отека — это их механический разрыв или опухоль горла. В этих критических случаях требуется операция.

Вторая причина севшего голоса — проблемы с работой мышц, натягивающих голосовые связки. Как правило, такие проблемы возникают, когда человек сильно устал или нервничает, и рецепт здесь простой — успокоиться и отдохнуть.

Существует и третья, гораздо более редкая причина — проблемы с передачей нервных импульсов к голосовым связкам. Это наблюдается, например, при частичном параличе или болезни Паркинсона. В таких случаях проблемы с голосом решить довольно сложно и потребуется помощь врача, иногда даже операция.

Статья предоставлена компанией Буарон

Начнем с того, что спонтанность потери голоса исключительно субъективна – у любого вида афонии (так в медицине называют потерю голоса) есть причины. Зачастую, бессимптомное развитие патологий органов голосового аппарата, действительно, проявляется неожиданно, вызывая беспокойство и даже испуг, что усугубляет состояние.

Физиология потери голоса

Органы человека, участвующие в создании звука, составляют голосовой аппарат.

Гортань – лишь один из них, однако именно здесь происходит процесс голосообразования, когда сквозь голосовую щель, образованную сомкнутыми голосовыми складками, проходит струя воздуха из легких. Уровень давления воздуха, частота колебаний эластичных складок, называемых еще голосовыми связками, а также степень их раскрытия, определяют основные характеристики голоса – силу (громкость), тембр и высоту (тональность).

Весь процесс управляется активностью участков в коре головного мозга и центральной нервной системой, чем обусловлены психогенные причины голосовых нарушений, как одни из распространенных. Носоглотка, ротовая полость, придаточные пазухи носа – также участвуют в формировании голоса в качестве верхнего отдела голосового аппарата, но как источник причин потери голоса практически не рассматриваются.

Поскольку голос – это колебания звука определенной частоты, являющиеся следствием колебаний голосовых складок под напором воздушной струи, то их недостаточное смыкание определяет отсутствие звука ввиду отсутствия резонанса. Проще говоря, суть потери голоса – в несмыкании голосовых складок. В зависимости от причин, вызвавших такую патологию, афония бывает различных видов.

Резонирующие функции гортани и голосовых складок во многом обусловлены мышечным тонусом, что определяет такие виды голосовых нарушений, как гипотонусная и гипертонусная дисфония и афония

Виды потери голоса

Причин, по которым у ребенка или взрослого пропал голос, множество, поэтому в медицине они регламентированы видами, в зависимости от характерных проявлений.

Независимо от вида голосовых нарушений, для их устранения специально разработан комплексный препарат Гомеовокс. Противовоспалительное действие на гортань и голосовые связки эффективно восстанавливает их функциональность при дисфонии или потере голоса. Правильный и своевременный прием таблеток для рассасывания повышает качество фонации, нормализует характеристики голоса – силу, тембр и высоту.

Истинная или гортанная афония

При наличии органических (анатомических) патологий гортани, голосовые складки не могут нормально функционировать – смыкаться и вибрировать. Такие патологии, как правило, бывают вызваны изменением анатомического строения, физиологии гортани вследствие воспалительных отеков, новообразований доброкачественного и злокачественного характера, либо повреждений от ожогов или травм.

Спастическая форма потери голоса

Характеризуется спазматическим состоянием гортани из-за мышечного гипертонуса, вызванного реакцией нервной системы на психогенные факторы либо аллергическими реакциями на токсичные вещества. На фоне угнетенного состояния голосовых связок, гипертонусный спазм гортани настолько сужает голосовую щель, что воспроизведение любых звуков, кроме шепота, становится невозможным.

Паралитическая афония

Неврологическое происхождение этого вида потери голоса обусловлено поражением нижнего гортанного нерва, «управляющего” сокращениями мышц гортани. Его дисфункция может выражаться в виде периферических парезов и параличей, вызванных всевозможными причинами – от травматических повреждений и новообразований, до неврологических заболеваний и последствий токсического отравления.

Функциональная афония

Ввиду психогенного характера этого вида потери голоса, его называют истерическим – прекращение передачи нервных импульсов из коры головного мозга к мышцам гортани и голосовым складкам обусловлено, как правило, психоэмоциональным перенапряжением, стрессовой ситуацией. Значительное снижение тонуса гортанных мышц определяет их неспособность должным образом воздействовать на голосовые складки для смыкания и резонирования звука.

Все виды голосовых расстройств, сопровождающихся потерей голоса, объединены в 2 основных категории:

1. Органические – когда афония вызвана изменениями в анатомическом строении органов голосового аппарата

2. Функциональные – являющиеся следствием психогенных факторов, проявлением острой формы некоторых заболеваний, а также функциональным перенапряжением голосовых связок.

Причины потери голоса

Относительно локализации и характера проявлений потери голоса, причины также классифицируются по категориям:

  • Воспаления гортани – ларингиты и ларинготрахеиты в острой и хронической форме. Воспаление слизистой оболочки гортани вызывает отечность, которая воздействует на голосовые складки, угнетая или вовсе блокируя их функцию. Токсические отравления хлором, уксусом или аммиаком вызывают ожоги и отечность, равно как и аллергические проявления.
  • Новообразования в гортани – фиброз и папилломатоз, как доброкачественные опухоли, а также рак гортани. Кроме того, онкология соседних органов – трахеи, пищевода, может повлиять на функциональность гортани и голосовых связок.
  • Травмы гортани и голосовых складок – при попадании посторонних предметов или вследствие хирургических вмешательств и реанимационных мероприятий, например – трахеотомии или интубации.
  • Периферические параличи – при поражении возвратного нерва в ходе оперативного вмешательства на щитовидной железе или из-за опухолей.
  • Центральные параличи – при инсультах, онкологии и травмах мозга, бактериальных инфекциях, отравлениях.
  • Мышечная дисфункция голосовых складок – из-за перенапряжения, развития миопатии либо инфекционных поражений.
  • Истерический паралич гортани – гипертонусные и гипотонусные проявления при неврастении, истерии, травматическом неврозе.

В зависимости от характера и степени проявления причин, потеря голоса может происходить постепенно, периодически или внезапно, что зачастую препятствует незамедлительному обращению к врачу. Попытки самостоятельно выяснить причину могут привести к ухудшению состояния и переходу голосового расстройства из функционального в органическое.

Методы диагностики потери голоса

В рамках диагностики могут быть проведены следующие виды исследований:

  • непрямая ларингоскопия – для визуального анализа состояния верхнего отдела гортани и голосовых складок;
  • прямая ларингоскопия – при помощи фиброларингоскопа можно детально рассмотреть гортань, голосовые связки;
  • рентгенография – позволяет обнаружить новообразования в гортани;
  • КТ – для оценки состояния гортани, лимфоузлов.

Кроме того, в диагностике потери голоса могут применяться такие методы, как электромиография и глоттография, позволяющие оценить состояние мышечных тканей гортани.

Лечение потери голоса

Учитывая патогенез афонии, как самостоятельного проявления определенных патологий, лечение потери голоса носит комплексный характер, включающий медикаментозные, фонопедические и, зачастую, психотерапевтические методы.

В рамках лечения ларингита, как одной из распространенных причин афонии, целесообразно применение препарата Гомеовокс, специально созданного для лечения охриплости и потери голоса. Эффективность лечения будет тем выше, чем раньше начат курс, по возможности, с первых дней потери голоса – по 2 таблетки каждый час в течение 6 дней. Гомеовокс не имеет побочных эффектов, клинических ограничений, и показан взрослым и детям от 6 лет.

Медикаментозное лечение

При лечении ларингитов и других проявлений отечности гортани применяют:

  • антисептики;
  • антигистамины;
  • физиотерапевтические процедуры.

При параличах и парезах гортани:

  • ноотропные препараты;
  • нейропротекторы;
  • витаминные комплексы;
  • физиотерапия.

Для удаления новообразований используются различные хирургические методики, хордэктомия.

Логопедическая коррекция

Прежде всего, требуется соблюдение голосового режима – с минимальной нагрузкой на голосовые связки.

В рамках соблюдения голосового покоя не рекомендуется общение шепотом, поскольку такой вид фонации оказывает чрезвычайную нагрузку на голосовые складки.

Под контролем фонопеда, фониатра или логопеда осуществляется восстановление голосовых функций при помощи специальных артикуляционных и дыхательных упражнений, вибрационного массажа.

Психотерапия

Применяется при психогенном характере потери голоса. Курс психоанализа позволяет не только найти психологическую причину афонии, но и предотвратить риск фиксации голосовых нарушений на психологическом уровне.

Что делать, если пропал голос – советы врача

Что делать, если пропал или охрип голос? Этот симптом может не значить ничего, но иногда может стать признаком грозных заболеваний.

Причины, почему пропадает голос

Голос может пропадать не полностью (это называется дисфония), чаще мы сталкиваемся с его охриплостью или осиплостью. Полная афония с возможностью говорить шепотом наблюдается сравнительно редко. Причины этого симптома:

  • инфекция – чаще всего изменения голоса возникают при ангинах, фарингитах, ларингитах;
  • аномалия развития гортани – в этом случае дисфония выявляется еще в период новорожденности;
  • аллергия – отек гортани и голосовых связок;
  • добро- и злокачественные опухоли гортани;
  • миастения;
  • гормональные болезни;
  • травмы (долгий крик – это тоже травма);
  • поражение черепных нервов или их центров и т.д.

Во всех этих случаях голос может становиться гнусавым, хриплым, тихим, сиплым или вовсе пропасть.

Как лечить пропавший голос

В этой ситуации многое зависит от причины дисфонии или афонии. Следует принимать во внимание и возраст заболевшего – лечить осипший голос у взрослого придется иначе, чем восстанавливать его у ребенка: отличаются и методы лечения, и дозы препаратов, и сами лекарства.

Инфекционные причины

Если уже известно, что причина – простуда, лечить пропавший голос следует в комплексе. В первую очередь, нужно создать условия повышенной влажности – местные иммунные факторы лучше убивают вирусы на слизистой оболочке, увлажненной извне. Из-за воспаления в начале процесса она пересыхает, именно поэтому голос и пропадает. Влажность в квартире повышают с помощью специальных увлажнителей воздуха, хотя подойдет и наброшенная на батарею отопления мокрая простыня. Можно даже поставить в комнате таз с водой. С этой же целью рекомендуется обильное теплое питье (холодное и горячее может усилить отек слизистой оболочки дыхательных путей).

Увлажнять вдыхаемый воздух можно и с помощью ингаляций. Идеально использовать небулайзеры с физиологическим раствором в течение 10-15 минут. Допускается и простое вдыхание пара картофельного отвара или содо-солевые паровые ингаляции (только нужно дать воде немного остыть, чтобы пар не был раскаленным).

Если у взрослого или ребенка осип голос, обязательно следует установить ему режим голосового покоя. Полный отказ от разговоров (в экстренных случаях допускается шепот) позволит голосовым связкам «отдохнуть» и быстрее восстановиться.

Из лекарственных средств можно принимать любые разжижающие слизь препараты, начиная с обычных таблеток термопсиса и заканчивая амброксолом, бромгексином, АЦЦ и им подобным. При бактериальной инфекции обязательно назначение антибиотиков (отличить бактериальное воспаление, от вирусного сможет врач, записаться на прием можно на нашем сайте dobrobut.com).

Неинфекционные причины

Лечение обычно проводится амбулаторно. Госпитализация рекомендована, когда наряду с изменением голоса развиваются и другие признаки болезни. Нарушение дыхания, нарастание интоксикации – тревожные симптомы, лечить которые необходимо в условиях стационара. Кроме того, госпитализация показана при онкозаболеваниях, миастении gravis, химических и термических ожогах верхних дыхательных путей, тяжелых формах аллергии, травмах гортани. В этих случаях может понадобиться интенсивная терапия, реанимационные мероприятия и даже оперативное лечение. В терапии могут применяться такие лекарства:

  • кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) для подавления аллергии или чрезмерной иммунной реакции на чужеродный агент;
  • десенсибилизирующие антигистаминные препараты (с той же целью);
  • витамины;
  • седативные средства.

При одновременном возникновении признаков удушья больной может быть интубирован и подключен к аппарату искусственного дыхания, при этом вдыхаемый воздух обогащают кислородом и увлажняют.

При развитии выраженного отека гортани проводится крикоконикотомия или трахеотомия (другими словами, разрезают горло и вставляют в него дыхательную трубку), что позволит больному дышать, несмотря на болезнь, перекрывающую дыхательное горло.

Средства лечения осипшего голоса у грудничка

У грудничков голос может осипнуть из-за инфекции или продолжительного крика. Инфекцию лечить самостоятельно исключительно нежелательно, так как если с обычным вирусом справиться еще нетрудно, то с дифтерией, при которой также меняется голос, без врача не обойтись. Средства лечения осипшего голоса у грудничка назначит врач.

Будьте готовы, что быстро восстановить осипший голос не удастся. При любой форме заболевания пройдет несколько дней, пока он начнет возвращаться, причем, сначала голос будет дребезжащим и потом вернется к нормальному тембру.

Причину осипшего голоса без признаков простуды должен устанавливать врач. Онкозаболевания или гормональные нарушения просто так не обнаружить, а последствия могут быть крайне серьезными.

Связанные услуги:
Консультация детского ЛОРа

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх