Имя ратибор значение

Имя Ратибор — это славянское двукоренное имя, которое в последнее время становится все популярнее. Состоит из корня «рат», происходящего от слова «рать» (войско, вооруженное народное ополчение). Второй корень «бор» берет свое начало от слова «борьба». К сожалению точного значения имени лингвисты так и не выяснили, но существуют народные версии. Так, наиболее популярная версия гласит, что значение имени Ратибор — «народный борец». Чуть меньшей популярностью пользуется версия, что имя Ратибор означает «ратующий за борьбу».

Значение имени Ратибор для ребенка

Маленький Ратибор растет уравновешенным и умным мальчиком. Ратибор наделен удивительно спокойным характером и кажется, что его совершенно невозможно вывести из себя. Эта особенность очень облегчает жизнь родителям, ведь такое ребенок не устраивает истерик и легко понимает логичную аргументацию взрослых. Правда стоит отметить, что родителям придется во всем быть примером для своего малыша, ведь именно с них он скопирует свое отношения к окружающему миру. Причем примером придется быть не на словах, а на деле.

В школьном возрасте особенно заметно становится, что Ратибор еще и умный мальчик. Если до школы вдруг это и было не понятно, то школа даст самое прямое подтверждение в виде оценок. Он ответственно относится к своим школьным обязанностям, а потому имеет много свободного времени. Лучше конечно, если Ратибор найдет себе еще дополнительное увлечение вне школы. Это может быть спортивная секция или что-то другое интересное ребенку. Не спешите в выборе, ведь часто детские увлечения оказывают колоссальное влияние на нашу взрослую жизнь.

Здоровье Ратибора можно назвать крепким, а болеет он заметно меньше других детей. Он не будет ходить без шапки, ради успеха в среде сверстников, ведь уже в детстве понимает глупость данных поступков. Если же говорить о его жизненном тонусе, то он стабильно находиться выше среднего и редко подвержен колебаниям. В зрелом возрасте здоровью Ратибора может вредить его стремление сделать все идеально, что часто ведет к переработке и слишком серьезному отношению к поставленным перед собой задачам.

Сокращенное имя Ратибор

Ратик, Ратка, Ратя, Бор, Боря.

Уменьшительно ласкательные имена

Ратиборчик, Ратиборушка, Ратиборонька, Ратиборочка, Ратушка, Ратонька.

Отчество детей

Ратиборович и Ратиборовна

Имя Ратибор на английском языке

В английском языке имя Ратибор пишется как Ratibor

Имя Ратибор для загранпаспорта — RATIBOR

Перевод имени Ратибор на другие языки

на древнерусском — Ратиборъ,
на польском — Racibor (Рачибор) и Ratibor (Ратибор) на сербском — Ратибор и Ratibor
на украинском — Ратибор (Ратыбор)
на чешском — Ratibor

Имя Ратибор по церковному (в православной вере) не определенно. Этого имени нету в церковном календаре, а потому при крещении Ратибор получит имя отличное от мирского.

Характеристика имени Ратибор

Взрослый Ратибор — это мужественный, благородный и решительный мужчина. Он стремиться к своим целям, действуя настойчиво, но без лишней суматохи. Для своих близки и друзей он всегда будет не только опорой, но и примером. Иногда может даже создаваться впечатление, что в реальности таких мужчин быть не может, а он лишь воплощение книжного героя. Еще можно отметить его любовь к активному и веселому времяпровождению. Он конечно может посидеть некоторое время дома с книжкой, но неуемная тяга к деятельности непременно возьмет свое.

Как вы понимаете, Ратибор не из тех людей, у которых вечная депрессия и нежелание работать. Он как раз полная противоположность этого образа. Его деятельный характер и высокий жизненный тонус быстро приведут его к успеху. Правда стоит заметить, что как только Ратибор достигнет одних целей, он тут же установит перед собой другие, может лишь слегка насладившись моментом триумфа. Умеет работать как в команде, так и в одиночку. Часто его назначают руководителем, что только приветствуется его новыми подчиненными.

Жениться Ратибор не спешит, ведь мало женщин способных выдержать тот ритм жизни, в котором он живет. При этом Ратибор непременно будет пользоваться популярностью у женщин. Лишь насладившись всеми плюсами свободы, Ратибор решиться для более серьезных отношений. В семейной жизни Ратибор идеальный муж и замечательный папа. Он умеет организовать жизнь своей семьи так, чтобы каждый чувствовал себя любимым и нужным.

Тайна имени Ратибор

Многие не знают, но тайной Ратибора является его склонность к честолюбию. Замечено, что многие (не все) обладатели имени перестают чувствовать разницу между стремлением к жизненному успеху и зарождающимся честолюбием. Иногда даже самые близкие люди поначалу не понимают всю пагубность этого. Ратибору и его близким стоит помнить, что честолюбие является одной из восьми смертных страстей (одним из семи смертных грехов).

Померано-Бранденбургские конфликты серия столкновений между двумя владениями входившими в состав Священной Римской империи.

Начиная с появления в XII веке, маркграфства Бранденбург (ставшего затем курфюршеством Бранденбург, а затем королевством Пруссия) он находился в конфликте с соседним герцогством Померания. Причиной конфликтов были как пограничные территории, оспариваемые обоими владениями, так и статус Померанских герцогств, (которого Бранденбург хотел сделать вассалом, а Померания желала остаться в прямой подчинении Священной Римской империи). Конфликт часто перерастал в войну, и несмотря на случайный успех, ни одна из сторон не могла его надолго закрепить. Это продолжалось вплоть до 1637 года, когда Померанский дом не вымер.

Амбициям Бранденбурга на поглощение Померании воспрепятствовала Швеция и начиная Тридцатилетней войны и до 1815 года конфликт продолжался уже между Швецией и Бранденбургом-Пруссией. Закончился он включением Шведской Померании в состав Пруссии.

Предыстория конфликта

Северная марка и Померания в 919—1125 годы

В X веке на территории будущих Бранденбурга и Померании жили западнославянские племена. Часть из них (живших к западу от реки Одры) в результате германской экспансии были включены в состав марок Священной Римской империи (марка Биллунг и Северная марка). Славянское восстание 983 года освободило большую часть этих земель от власти империи. Эти земли бывших марк в основном вошли в состав ободритского и лютического союзов племен.

Славянское Поморье (земли будущей Померании) в состав Польши пытался включить Мешко I. Но в результате войн его сына Болеслава с Священной Римской империей померане восстановили независимость.

Вартислав I Померанский около 1120-х годов расширил границы своей державы к западу от Одры до рек Пенна и Толеннзе. Тем самым в состав Померании вошли земли укран и доленчан (племен до середины XI века входивших в лютечский союз). Но эти земли, как и померанский город Волегост в качестве своего владения и (или) данника с XI века рассматривала и Венедская держава. Источники указывают, что Вартислав являлся вассалом и Венедской державы и Польши.

Правитель Венедской державы Генрих совершал походы на востоке до Велегоста (или даже Волыни) и до окрестностей Бранибора (будущего Бранденбурга) где жили гиляне и спреване.

Но после гибели сначала Генриха Бодричского, а затем Кнуда Лаварда земли входившие в Венедскую державу стали осваиваться соседями (как путем войн и захватов, так и колонизации)

Дом Асканиев против Грифичей

На верхней карте Бранденбург и Померания около 1180 года; на нижней Бранденбург и померанские: епископство Каммин герцогство Славиния и герцогство Померания в XIII веке

В 1124 году правителем Нижней Лужицы, а 1134 — Северной Марки стал Альбрехт Медведь. Опираясь на родовые земли расположенные в Ангальте тот стремился расширить свои владения на восток, сделав Северную Марку такой же сильной как во времена Геро. В 1150 (окончательно в 1157) году он стал правителем Бранибора и основателем Бранденбургской марки.

Примерно в 1130 году правитель Бранибора Прибыслав-Генрих передал Заухе и Гавельсберг сыну Альберта Медведя Оттону. С этим были не согласны сыновья Вирикинда, бывшего князя этой земли ив 1136 году вместе с Ратибором князем Поморским захватили Гавельберг и даже вторглись в Старую Марку владения Альбрехта Медведя. Но тот отбил Гавельсберг.

В ответ Альбрехт Медведь пользуясь поддержкой Прибыслава-Генриха стал воевать уже те земли что подчинялись или были союзниками померан.

Во время вендского крестового похода южная армия крестоносцев из Магдебурга, через Гавельсберг двигалась к Поморью. Крестоносцев поддерживал Прибыслав Генрих Браниборский. И хотя крестоносцы не достигли своих целей и потерпели ряд военных поражений (под Дымином, под Добином) ряд князей (например Ратибор Поморский) были встревожены и пошли на уступки.

После того как в 1157 году Альбрехт Медведь победил Яксу из Копаницы и стал маркграфом Бранденбурга он начал борьбу с Померанским княжеством за Укрскую землю.

Тем временем Генриху Льву (который в своё время переиграл Альбрехта в Саксонии) удалось подчинить славян. Богуслав I и его брат Казимир I поддержали Прибыслава Мекленбургского в его восстании против Генриха Льва, герцога Саксонии. В битва при Ферхене 6 июля 1164 года, после того как славянам удалось захватить немецкий лагерь они были разбиты отрядом не участвовавшим в битве. После битвы войска Генриха Льва взяли Дымин и Столпе. Братья стали вассалами Генриха Льва. продолжавшего враждовать с Бранденбургским маркграфом.

Померания вассал Датской державы

В 1181 году Фридрих Барбаросса, лишив Генриха Льва его владений сделал Богуслава герцогом Померании. Новый статус несколько изменил положение померанского правителя: с 1164 года он был вассалом Саксонии, после войны 1169 года сюзеренные претензии на Западную Померанию выдвигал Вальдемар Датский, также определённый интерес испытывал король Польши. В результате повышение Барбароссой статуса отчасти упрочило положение Померании (теперь она напрямую подчинялась императору).

Падением Генриха Льва воспользовалась Дания. Кнуд VI не желал приносить вассальную присягу Барбароссе и тот поручил Богуславу Померанскому его разбить. Но после того как в 1184 году померанский флот проиграл сражение в Грайфсвальдском заливе, а армия Кнуда VI в 1185 году высадилась в Померании, Богуслав признал себя вассалом короля Дании и должен был выплатить дань.

Оттон II Бранденбургский зимой 1198—1199 годов разгромил занятое датчанами герцогство Померания и подкрепил свои территориальные претензии военным походом на Рюген.

В 1211 и 1214 году Альбрехт II Бранденбургский повторил набеги на Померанию. Притом в 1214 году ему удалось ненадолго захватить Штетин. В 1214 году после поражения в битве при Бувине император признал Померанию за Данией. В таких условиях померане и бранденбуржцы начали укреплять границу.

В 1227 году после поражения датчан в битве при Борнвехеде Померания и остальные захваты вернулись в империю.

На Померанию стали претендовать маркграфы Бранденбурга Иоганн I и Оттон III, которые в 1231 году были пожалованы императором Священной Римской империи Фридрихом II Поморьем в качестве лена.

Правившие Померанией Барним I Добрый и Вартислав III сопротивлялись этому как могли. В 1230-е годы Барним вынужден был отказаться от южной части Укрской марки, Барнима и Тельтова. 20 июня 1236 года Вартислав III в Креммене был вынужден заключить договор по которому уступал Бранденбургу часть своих владений, а также признать маркграфов Бранденбурга своими наследниками в случае отсутствия детей. Но в 1250 году Барним Добрый разбил Асканиев вторгшихся в Поморье и принудил их подписать Ландинский мирный договор аннулировавший эти достижения Бранденбурга, но передававший Бранденбургу северную часть Укрской марки. В итоге после смерти Вартислава в 1264 году Барним объединил в своих руках всё Поморье.

По Ландинскому договору Барним в 1260-е женился на дочери Оттона III Бранденбургского, которая принесла ему в приданое Укеранскую область и город Пренцлав

В 1260-е Барним уступил Бранденбургу ряд земель объединённых Асканиями в Новую марку. Унаследовав владения Вартислава Барнив стал претендовать на Померелию или хотя бы на те земли (Славно и Столп), что принадлежали Вартиславу и были у него отобраны Святополком Померельским. Он вмешался в войну наследников Святополка и в 1266 году отобрал Славе-Столп. В 1269 году сын Святополка Мстивой II Померельский признал себя вассалом Бранденбурга. В 1273-1275 году произошла очередная война между Бранденбургом и Померанией Закончившаяся победой Барнима.

Но через несколько лет после его смерти герцогство было разделено между сыновьями. Отто I правивший с 1295 года в Щецине (южной части Померании) был внуком Оттона III Бранденбургского. Пользуясь этим Бранденбургские маркграфы пытались присоединить Померелию оставшуюся после смерти в 1294 году Мстивоя II без правителя. Но свои претензии на Померелию кроме Бранденбурга выдвинули Богуслав IV Вольгаст-Померанский и Пшемыслав II Польский. В 1308 году по приглашению Владислава Локотека в Померелию вторглись войска Тевтонского ордена. Они изгнали бранденбуржцев, но и сами не ушли. В 1309 году только земли Стольп, Славно и Рюгенвальде оставались до 1317 года в Бранденбурге. Права на остальные земли маркграфы продали Тевтонскому ордену. В 1314 году король Дании Эрик VI Менвед попытался захватить Штральзунд. Это привело к сближению правителей Померании и Бранденбурга. Они совместно выступили против датского короля. Вскоре был улажен конфликт из-за наследства Мстивоя. В 1317 году маркграф Вальдемар Бранденбургский передал Вартиславу районы Слупска, Славно и Рюгенвальде

В 1319 году умер Вальдемар Бранденбургский его наследник был малолетним и умер на следующий год. Соседи пытались вернуть «свои» земли. Среди них были и правители Меклебурга и Померании.

Генрих II Мекленбургский захватил Пригниц и Уккермарк.

Правители Померании Вартислав IV (герцог Померании-Вольгаст и Оттон I (герцог Померании-Штеттин) принесли вассальную присягу епископу Каммена. Надеясь тем самым получить защиту у церкви от притязаний Бранденбурга или иных соседей. После этого они заняли Уккермарк, вытеснив оттуда мекленбуржцев заняли Пренцлау и область Пасевалк.

Грифичи и Виттельсбахи

Карта Бранденбурга в 1320 году

Император Людовик Баварский объявил владение выморочным и в 1323 году маркграфство своему старшему сыну.

В 1327 году император Людовик — передал своему сыну Людвигу Бранденбургскому верховные права на Померанию. После того, как Померания и Мекленбург в 1328 году закончили воевать друг с другом в войне за Рюгенское наследство, они объединились против маркграфа Людвига чтобы реализовать свои претензии в Бранденбурге.

С 1329 по 1333 год продолжалась померано-бранденбургская война

28 июня 1333 года между Бранденбургом и Померанией был подписан мир (утвержденный императором лишь 13 августа 1338 года). По миру Бранденбург отказывался от верховных прав на Померанию, которая стала имперским леном. Померанские герцоги признавали Людовика IV императором.

В августе 1348 года в Германии при дворе Отто, архиепископа Магдебургского появился человек утверждавший, что он — Вальдемар, маркграф Бранденбургский (дядя Генриха Дитя), которого ошибочно признали мёртвым 29 лет назад.

Многие горожане и дворяне поддержали авантюриста. Нашел «Вальдемар» признание и у Асканиев — Вальдемар Ангальт Цербсткий и Альбрехт Ангальт-Кётенский признали в нём «вернувшегося родственника».

4 декабря 1348 года между Отто Магдебургским с одной стороны и «Вальдемаром» и Асканиями с другой стороны ради отвоевания Бранденбурга был заключён союз. «Вальдемар» за короткое время был признан большей частью Бранденбурга, лишь часть городов сохранила верность Виттельсбахам. В войну были втянуты правители Померании и Мекленбурга. Герцоги Померании поддерживали Виттельсбахов, за это они получили Столп и ряд земель в Укермарке (Брюссов, Шведт, Ангермюнде).

В 1370 году бранденбургский курфюрст Оттон Ленивый вновь попытался взять реванш. Война закончившаяся в 1372 году оставила границу прежней.

Люксембурги и Померанская династия

Померано-Бранденбургская граница около 1400 года

С Люксембургами которые купили в 1373 году у Виттельсбахов Бранденбург у правителей Померании сложились хорошие отношения. Карл IV был женат Елизавете Померанской дочери Богуслава V Великого. Даже оба нападения 1388 и 1393 годов были связаны с союзом с семьёй Карла IV. В 1388 году Сигизмунд продал Бранденбург своему двоюродному брату и конкуренту Йосту Моравскому, который в 1393 году пленил Вацлава IV Люксембурга. В обоих случаях померанские герцоги действовали как союзники противников Йоста.

Но после этих столкновений граница осталась прежней.

Гогенцоллерны и Грифичи

В 1415 году курфюрстом Бранденбурга стал Фридрих I Гогенцоллерн, управлявший княжеством с 1411 года, получив его от императора Сигизмунда Люксембурга.

Но с 1409 года центральной частью Бранденбурга (Средней маркой) управлял Святобор I герцог Померании-Штеттина, Новая марка была под управлением Тевтонского ордена. В 1412 году произошло сражение при Креммер Дамме между Фридрихом и сыновьями Святобора Оттоном II и Казимиром V Померанскими. И хотя ожесточенное сражение не выявило победителя, на следующий год Фридрих взял часть Уккермарка. После смерти Святобора в 1413 году его сыновья продолжили претендовать на центральную часть Бранденбурга (включая Берлин), но Фридрих пойдя на союз с вольгасткими правителями, расколов тем самым Померанский дом.

Бранденбурго-шведское противостояние

Значение и характеристика имени Ратибор

Толкование имени наделяет Ратибора настойчивостью, принципиальностью, упорством и силой воли. Но честолюбие и эгоизм не позволяют в полной мере проявляться тем положительным качествами, той силе духа, которыми он наделён от рождения.

Уравновешенность характера и большая доля послушности порадуют родителей маленького Ратибора. Сам стремиться предложить свою помощь в домашних делах, проявляет усердие и старание в школьных. Одинаково хорошо даются точные и прикладные науки. Умение быстро усваивать информацию позволяет много времени уделять общению с друзьями. Он любит общаться со сверстниками и взрослыми, а они отвечают ему взаимностью, хорошим расположением. Это некоторым образом связано с энергетикой имени, вызывающей позитивные ассоциации.

Поддержав в мальчике склонность к физической активности, из него может вырасти спортсмен, военный. Но максимальный успех сопутствует в деловой сфере. Амбициозность, талант отстоять свою точку зрения позволяет Ратибору занимать лидирующие, часто руководящие позиции в коллективе. Являясь трудоголиком, от окружающих требует того же, но начальник справедливый. Успешность не лучшим образом может сказаться на личностных качествах: ради новых выгод, собственных достижений иногда готов на нелицеприятные действия.

Достигая определенного уровня благополучности, готов помогать другим, но опять же, это происходит с долей прагматичности, несколько нарочито: скромной, возможно тайной благотворительности предпочтёт разрекламированное спонсорство. Обладает от рождения крепким здоровьем. Но работая часто на износ, забывает о потребностях собственного здоровья: нужно пристально следить за состоянием почек и уровнем сахара.

Помочь в этом может вторая половина – Ратибор подсознательно выбирает женщину, способную обеспечить ему в первую очередь личный комфорт и домашний уют. Статус, внешность, образование супруги не являются приоритетными, главное, что бы она сразу признала его лидерство в семье. Возможно, найти такую получиться не с первой попытки.

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх