Ио богиня

Зевс и Ио Легенды и мифы Древней Греции

Часто терпит обиды Гера от мужа своего Зевса. Так было, когда Зевс полюбил прекрасную Ио и, чтобы скрыть ее от жены своей Геры, превратил Ио в корову. Но этим громовержец не спас Ио. Гера увидела белоснежную корову Ио и потребовала у Зевса, чтобы он подарил ее ей. Зевс не мог отказать в этом Гере. Гера же, завладев Ио, отдала ее под охрану стоокому Аргусу (олицетворение звездного неба). Страдала несчастная Ио, никому не могла она поведать о своих страданиях; обращенная в корову, она была лишена дара речи. Не знающий сна Аргус стерег Ио, не могла она скрыться от него. Зевс видел ее страдания. Призвав своего сына Гермеса, он велел ему похитить Ио.
Быстро примчался Гермес на вершину той горы, где стерег стоокий страж Ио. Он усыпил своими речами Аргуса. Лишь только сомкнулись его сто очей, как выхватил Гермес свой изогнутый меч и одним ударом отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена. Но и этим Зевс не спас Ио от гнева Геры. Она послала чудовищного овода. Своим жалом овод гнал из страны в страну, обезумевшую от мучений несчастную страдалицу Ио. Нигде не находила она себе покоя. В бешеном беге неслась она все дальше и дальше, а овод летел за ней, поминутно вонзая в тело ее свое жало; жало овода жгло Ио, как раскаленное железо. Где только не пробегала но, в каких только странах не побывала она! Наконец, после долгих скитаний, достигла она в стране скифов, на крайнем севере, скалы, к которой прикован был титан Прометей, Он предсказал несчастной, что только в Египте избавится она от своих мук. Помчалась дальше гонимая оводом Ио. Много мук перенесла она, много видела опасностей, прежде чем достигла Египта. Там, на берегах благодатного Нила, Зевс вернул ей ее прежний образ, и родился у нее сын Эпаф. Он был первым царем Египта и родоначальником великого поколения героев, к которому принадлежал и величайший герой Греции, Геракл.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ио, греч. — дочь речного бога Инаха, жрица Геры.

Понравилась Зевсу, который не замедлил овладеть ею, приняв вид облака, но тут их застала врасплох Гера; тогда Зевс поспешил превратить Ио в корову и сделал вид, что хочет подоить ее. Тогда Гера заверила его, что, будучи заботливой супругой, она уж позаботится, чтобы у него всегда было свежее молоко, — короче, хитроумными речами она вынудила Зевса подарить ей эту корову. Чтобы Зевс не смог вернуть Ио человеческий облик, Гера приставила к корове стоокого Аргоса. В ответ Зевс подослал к Аргосу Гермеса, тот усыпил стоглазого стража скучной песнью и убил. Тогда Гера наслала на заколдованную Ио чудовищного овода, который загнал ее к западному морю, получившему ее имя (оно и сегодня называется Ионическим). Спасаясь от безжалостного жала, Ио бросилась на восток и добралась до Кавказа. Там Прометей, прикованный к скале, посоветовал ей бежать в Египет — только в Египте она сможет избавиться от овода и снова станет человеком. Наконец, после долгих мучений, это ей удалось, и она родила Зевсу на берегах Нила сына Эпафа, который впоследствии стал египетским царем. В Египте Ио и ее сыну стали воздавать божеские почести (см. в статье «Исида»).

Большинству из нас история Ио знакома благодаря «Метаморфозам» Овидия, но своими корнями она уходит в очень далекое прошлое. Благополучное окончание в Египте относится к тем временам, когда греки впервые вступили в контакт с Египтом, обратили внимание на божественный культ коровы в древнеегипетской религии и попытались дать ему свое объяснение. Греки верили, что кроме Ио египтяне почитали также ее сына Эпафа — в виде быка Аписа, содержавшегося в мемфисском (менноферском) храме. Однако в египетских источниках нет ни этого мифа, ни какого-либо подобия ему.

Из античных изображений этого мифа наиболее известны римские и помпейские фрески. Из картин европейских мастеров назовем такие, как «Ио и Юпитер» Корреджо (ок. 1530), «Меркурий и Аргус» Рубенса (1635—1638), «Юпитер и Ио» Лемуана (1-я четв. 18 в.) — в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

На фото: Ио, спутник планеты Юпитер

ИО́ (Ἰώ), в гре­че­ской мифо­ло­гии дочь аргос­ско­го царя Ина­ха. Воз­люб­лен­ная Зев­са. Опа­са­ясь гне­ва рев­ни­вой Геры, Зевс пре­вра­тил Ио в бело­снеж­ную тёл­ку, но Гера потре­бо­ва­ла её себе в дар и при­ста­ви­ла к ней стра­жем Аргоса, уби­то­го по воле Зев­са Гер­ме­сом. После это­го Ио, мучи­мая ово­дом, наслан­ным Герой, стран­ст­во­ва­ла по Гре­ции, Азии, Егип­ту, где при­ня­ла свой преж­ний вид и роди­ла от Зев­са сына Эпа­фа — родо­на­чаль­ни­ка геро­ев (Данай, Еги­пет, Даная, Алк­ме­на, Пер­сей, Амфи­т­ри­он, Геракл и др.). Соглас­но Апол­ло­до­ру (II 1, 3), почи­та­лась в Егип­те под име­нем Иси­ды. Во вре­мя сво­их стран­ст­вий Ио встре­ти­ла при­ко­ван­но­го к кав­каз­ским ска­лам Про­ме­тея, пред­рек­ше­го вели­кую будущ­ность потом­кам Ио и Зев­са (Ae­schyl. Prom. 589—876).

А. А. Тахо-Годи

Миф об Ио нашёл отра­же­ние в про­из­веде­ни­ях гре­че­ской вазо­пи­си (где Ио чаще все­го пред­ста­ёт в обли­ке коро­вы). Евро­пей­ское изо­бра­зи­тель­ное искус­ство обра­ща­ет­ся к мифу в 15 в., вна­ча­ле в иллю­ст­ра­ци­ях к Овидию, затем в живо­пи­си: сюже­ты «Юпи­тер и Ио» (Корреджо, Джу­лио Рома­но, Я. Йор­данс, Ф. Буше и др.), «Юпи­тер, Юно­на и Ио» (Д. Тенирс Стар­ший, Рем­брандт и др.), «Юно­на пере­да­ёт Ио Аргу­су» (Йор­данс, Рем­брандт и др.), «Ио и Аргус» (П. П. Рубенс и др.).

Ио и Зевс

Прекрасная Ио, бывшая жрицей аргивской Геры, влюбилась в Зевса. Чтобы скрыть Ио от Геры, своей супруги, он превратил возлюбленную в корову. Но этим громовержец не спас Ио, Гера увидела белоснежную корову и потребовала чтобы Зевс подарил ей её. Он отказать не мог, но вскоре, увидев страдания несчастной Ио, приказал Гермесу, своему сыну, выкрасть Ио. Тот усыпил Аргуса своими речами и убил его, тем самым освободив Ио. Освобождённая Ио, однако, по-прежнему оставалась в образе безмолвной коровы. Узнав о том, что Аргус не справился с поручением, Гера создала страшного овода для того, чтобы он повсюду преследовал и жалил Ио. Чудовищный овод гнал несчастную из страны в страну и нигде не могла она найти покоя. Наконец, после долгих скитаний, достигла она в стране скифов скалы, к которой был прикован титан Прометей. Он предсказал несчастной, что только в Египте избавится она от своих мук. Помчалась она дальше, и много мук ещё успела она перенести, пока добралась до Египта. Там Зевс вернул ей её прежний образ, и родился у неё сын Эпаф. Он был первым царем Египта и родоначальником поколения героев, к которому принадлежал и величайший герой Греции Геракл..

Скитания Ио

Ио в образе коровы

Тщетно Ио бежала от него, сначала попав в Додону и достигнув моря, которое с тех пор носит название Ионического, затем на север, через Боспор Киммерийский, который и получил от этого своё название (Βόσπορος — коровий брод), в Азию. После переправы остановилась в местности, именуемой Коровой. Вернула разум в Канобе (Египет). По другому рассказу, родила Эпафа в пещере на Эвбее, обращенной к Эгейскому морю.

Согласно Овидию, она превращена в корову и после скитаний родила на берегах Нила сына Эпафа. Зевс поклялся Гере, что не будет любить Ио, и Гера вернула ей прежний облик. Есть ещё рассказ, что она зачала и снова приняла человеческий образ. Здесь от Зевса у неё родился сын Эпаф, который (по греческим сказаниям) стал царём Египта и построил город Мемфис. От этого Эпафа, через Линкея и Гипермнестру, произошла древняя аргосская династия Персеидов. Прародительница Геракла в двенадцатом колене.

По другой версии вышла замуж за египетского царя Телегона. Также в поздней античности был широко распространен вариант мифа, согласно которому в Египте она стала богиней Исидой. Наконец, по ещё одному толкованию, была превращена в созвездие Тельца.

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх