Как вычислить вора

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2012, N 8

КАК ОБНАРУЖИТЬ И ЛИКВИДИРОВАТЬ ВОРОВСТВО СРЕДИ СОТРУДНИКОВ

Воровство среди сотрудников — бич организации, ведь помимо прямых убытков оно негативно влияет на психологический климат в коллективе. Почему начинают воровать? Каковы факторы риска? И что можно противопоставить старому как мир соблазну обокрасть ближнего своего? Обо всем этом читайте в статье.

Как известно, чтобы организация процветала, нужно увеличивать доходы и уменьшать расходы. Это основной принцип жизни компаний. Все подразделения можно разделить на две группы по своим функциям — одни увеличивают количество денег в компании, другие уменьшают затраты (либо оптимизируют затраты, как, например, отделы снабжения, главная функция которых, по сути, — эффективно тратить). К первым относятся отделы продаж, сбыта, а ко вторым — финансовая служба, отделы персонала и снабжения.

Значительный «вклад» в увеличение расходной части вносят недобросовестные сотрудники, имеющие доступ к материальным активам компании, оборудованию или информации. Воровство опасно не только тем, что оно уменьшает благосостояние организации, а значит, косвенно влияет на зарплаты честных сотрудников и размер дивидендов акционеров. Главный риск заключается в том, что работник, научившийся воровать, будет использовать свои «навыки», пока его не поймают за руку, обучать коллег своему маленькому «бизнесу» и думать, что он может бесконечно долго разлагать коллектив, сохраняя маску преданности своей компании. Многие нечистоплотные работники даже считают, что берут заслуженно то, что им принадлежит по праву, компенсируя маленькую зарплату.

Какова доля сотрудников, способных взять на себя грех воровства? По всей видимости, довольно велика, поскольку торговые сети закладывают определенный процент потерь в результате хищений персоналом.

Пример 1. Всемирно известная сеть закусочных завозит в свои точки быстрого питания продукты с избытком, учитывая риск, чтобы хватило для производства блюд, даже если сотрудники будут воровать.

Пример 2. В крупной сети гипермаркетов существует определенный допустимый процент потерь товаров при проведении инвентаризации.

По мнению Кейта О’Брайена, автора книги «В вашем магазине мошенники», «от 10 до 20% работников — люди абсолютно честные, которые не пойдут на воровство ни при каких обстоятельствах. Еще 10 — 20% будут пользоваться малейшей возможностью, чтобы украсть, — от совершения кражи их не удержит никакой контроль, каким бы суровым он ни был. Оставшиеся работники составляют 60 — 80% коллектива. Эта группа является довольно чувствительной к наличию возможности для хищений. По своей природе это люди честные, однако при наличии подходящей возможности они могут решиться на кражу».

Таким образом, наибольший риск воровства возникает тогда, когда для этого есть возможности — доступ к потокам сырья, товаров или денег. При этих условиях те самые 60 — 80% коллектива, поведение которых определяется ситуацией, становятся похитителями.

Какими бывают мошенники в организации?

Нечистых на руку сотрудников можно разделить на три категории.

«Мелкие несуны»

Есть люди, живущие по принципу, известному еще с советских времен: «На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь». Такие сотрудники стараются унести домой хоть что-нибудь — запчасти, старый принтер, канцтовары, флэшки, оборудование. Другими словами, это не особенно дорогая собственность компании. Во многих организациях даже не учитывают такие потери.

Пример 3. Екатерина К., сотрудница планово-экономического отдела завода, за год унесла домой около 20 пачек бумаги. Выносила она ее, беря понемногу каждый день. Вскрылось это случайно: ее коллеги, будучи в гостях, увидели на балконе в ящике кипу бумаги. Екатерина призналась, что принесла ее с работы.

Пример 4. Продавец ларька сети общественного питания Валентина Ш. активно пользуется в быту расходными материалами, принесенными с работы, — одноразовой посудой, пищевой фольгой, одноразовыми перчатками, специями. На замечания коллег и знакомых о том, что это, в общем-то, воровство, Валентина отвечает, что «это никто не считает», а значит, не может расцениваться как похищенное.

Главный вред «мелких несунов» заключается в том, что им начинают подражать другие сотрудники, и вот уже выносится не 20 пачек бумаги, а полтонны в год, а половина всей завезенной одноразовой посуды (пусть и дешевой) используется работниками на пикниках. Некоторые «мелкие несуны» пробуют себя в более серьезных кражах и переходят в другую категорию.

«Похитители»

«Похитители», как правило, воруют более ценные вещи в отличие от «мелких несунов». Хищения совершаются там, где есть материальный поток — изделий, товаров или денег, поэтому традиционными «хлебными» профессиями, связанными с риском хищений, являются кладовщик, продавец, кассир, водитель, перевозящий товарно-материальные ценности. В советское время даже бытовало убеждение, что заработные платы у продавцов магазинов низкие, потому что тем самым «компенсируется» причиняемый ими материальный ущерб.

Пример 5. Водитель-экспедитор оптовой торговой компании Сергей С. поехал отдыхать на дорогой курорт. Перед поездкой еженедельно приносил небольшими партиями товары домой. Это были, как правило, кондитерские изделия. Через некоторое время он продал их в два раза дешевле их стоимости, а на вырученные деньги купил путевку на море. Начальство обнаружило пропажу и связало ее с действиями Сергея, но сделать что-либо, руководствуясь законодательством, не смогли — доказать хищение оказалось невозможно, Сергея просто попросили уволиться «по собственному».

Пример 6. В сетях АЗС среди персонала распространен такой вид мошенничества: операторы приобретают дисконтные карты, дающие право на покупку топлива и товаров со скидкой. Оформляя чек очередному покупателю, операторы проводят своей картой через считыватель, чек пробивается на меньшую сумму, с покупателя берется оплата по прейскуранту, разница кладется в карман.

Другой вид мошенничества, распространенный на АЗС, — так называемая обналичка, когда водитель организации не покупает топливо по карте организации, продавец же отпускает по ней топливо другому клиенту. Последний расплачивается, а оператор и водитель делят деньги.

«Бизнесмены»

В эту категорию нечистых на руку сотрудников попадают те, кто занимается хищениями системно, на постоянной основе, с вовлечением других людей (как сотрудников, так и внешних контрагентов). Этим занимаются люди, имеющие определенную юридическую власть в организации — право подписи, печати и т. д. Хищения в этих случаях бывают неявными, т. е. поймать вора за руку и доказать «нехороший» умысел проблематично.

Пример 7. Главный инженер завода по производству автомобильных запчастей Владислав Владимирович, несмотря на свою скромную заработную плату, сколотил небольшое состояние за время работы на заводе. Для этого нужно было договариваться с нужными покупателями о поставках товара по необходимой им цене. Благодарные клиенты помогли купить Владиславу Владимировичу две квартиры с 50-процентной скидкой и автомобиль бизнес-класса.

Факторы риска и их нейтрализация

Автоматизация

Легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Самым лучшим вариантом искоренения воровства является технологический путь — строить бизнес так, чтобы пресловутый «человеческий фактор» сводился к минимуму. Автоматизированные системы учета, такие как 1С, помогают выстроить процесс оказания услуг или продажи товаров таким образом, чтобы не было «соблазнов». Кроме того, они позволяют создавать различные отчеты, с помощью которых можно проанализировать, насколько часто сотрудник совершает те или иные операции, имеющие потенциальную возможность хищения.

Пример 8. В магазине можно проконтролировать количество возвратов, совершаемых на кассах, с помощью, например, такого отчета:

Дата

N кассы

Количество возвратов за смену

Совершенно очевидно, что количество возвратов, совершенных на кассе N 1, намного больше, чем на другой кассе, а значит, есть риск, что кассир, делающий много возвратов за смену, кладет деньги в карман, т. е. оформляет возврат, берет из кассы деньги, но сам товар не забирает у клиента (что выяснится только при проведении инвентаризации).

Бюрократизация

Нам всем не нравится, когда при устройстве на работу приходится представлять документы, заполнять анкеты, собирать справки или когда при оформлении кредита нужно представить кучу бумажек. Но это необходимая процедура. Смысл бюрократии в том, чтобы минимизировать риски. Различные визы, согласования и прочее используются для того, чтобы в процесс передачи товарно-материальных ценностей было вовлечено большее количество людей.

Пример 9. На металлобазе приходом товара (оформлением документов, пересчетом) всегда занимался один человек — приемщик. Собственник, купивший металлобазу, провел инвентаризацию и выявил довольно большие недостачи, когда количество фактически хранимого не совпадало с количеством по документам. Новый владелец принял решение «подключить» к процессу приема товара еще одного человека — контролера; для этого была введена новая штатная единица, а при приеме больших партий товаров создавалась небольшая комиссия. После такого нововведения количество недостач значительно уменьшилось.

Просветительская работа

Значительный вклад, который может внести HR-служба в дело борьбы с нечестными сотрудниками, — пропагандистская работа. Многие со скепсисом относятся к этому виду деятельности. Среди некоторых руководителей организаций даже бытует мнение, что все эти «затеи» ни к чему: люди воруют и будут воровать. Однако это не так. Конечно, существуют сотрудники, которые будут воровать всегда, при любых условиях. Они для этого и устраиваются на работу. Но есть и те, которые, что называется, «не определились», и таких большинство. Задача службы управления персоналом — проводить целенаправленное воздействие именно на эту аудиторию. Что можно использовать? Инструментов масса — корпоративный портал, устные обращения руководителей и/или сотрудников кадровых служб, корпоративная газета.

Тут важно учитывать менталитет современного жителя России. Криминализация общества, произошедшая в 90-е гг., лагерный опыт многих наших соотечественников во времена сталинских репрессий создали в общественном сознании особое отношение к преступникам. В нашем повседневном, обиходном языке прочно закрепились слова изначально жаргонные, присущие представителям преступного мира. Каждый житель России прекрасно знает, что можно жить «по понятиям», а можно — по закону. К сожалению, многие выбирают жизнь «по понятиям», когда сообщить о том, что в соседней квартире притон наркоманов можно, а вот что коллега по работе ворует — «западло», ведь это его личное дело, ворует, никому не мешает. Некоторые живут по принципу «живи и дай жить другим». Часть граждан живет с убеждением, что самое ужасное — попасться, а если попался, то самое страшное — признаться. Службам управления персоналом следует учитывать эти особенности.

Пример 10. На производственном предприятии департамент управления человеческими ресурсами разработал для настенных объявлений текст следующего содержания: «Уважаемые сотрудники! На нашем предприятии воруют! Пока не будут найдены и обезврежены похитители, подозревать будем каждого. Администрация».

По мнению сотрудников, такой текст полностью исключает презумпцию невиновности, вызывая в памяти картины допросов на Лубянке. Текст, приведенный ниже, разработали сотрудники службы управления персоналом фармацевтического холдинга.

Пример 11. «Коллеги! В нашем коллективе есть люди, которые выносят материальные ценности, тем самым отбирая у всех остальных часть заработной платы. Эти похитители подрывают веру друг в друга и разрушают наш рабочий коллектив. Просим вас, если вы заметили, что кто-то ворует сырье, оборудование либо готовую продукцию, — сообщите в службу безопасности, помогите родному предприятию!»

Такой текст, безусловно, более приятен для работников, так как содержит просьбу, а не приказ, к тому же в нем нет обвинительного оттенка в отношении каждого сотрудника. Кроме того, второй текст указывает на то, что воры, обогащаясь сами, отбирают честно заработанное у законопослушных коллег.

Подбор персонала

Безусловно, многих вышеперечисленных мер можно избежать, если правильно подбирать людей. На что нужно обратить внимание при подборе персонала, чтобы случайно не взять на работу вора? Важно увидеть, насколько кандидат склонен ко лжи. Для этого можно использовать массу инструментов, причем не обязательно каждого претендента проверять на детекторе лжи или истязать замысловатыми психологическими тестами. Можно проанализировать содержание трудовой книжки. Что должно вызвать подозрение? Во-первых, исправления, когда меняются основания увольнения. Например, есть запись об увольнении за прогул, затем запись «считать недействительным», следом опять запись об увольнении, но уже по другому основанию и т. д. Во-вторых, специалист по подбору должен обращать внимание на наличие печатей и подписей и проверять, чтобы они соответствовали организации, в которой работал кандидат. Бывают случаи, когда соискатели самостоятельно вносят записи в трудовую книжку.

Пример 12. На собеседовании кандидат предъявил трудовую книжку, где были записи следующего характера (в хронологической последовательности): 1) уволен за прогул на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ; 2) запись за N… (предыдущую) считать недействительной; 3) уволен по собственному желанию. На вопрос менеджера по персоналу, почему были сделаны такие ошибки, кандидат ответил, что в организации работал его однофамилец, которого уволили за прогул, а трудовые книжки перепутали при увольнении. Однако менеджер по персоналу засомневался, потому что номера приказов и в первом, и во втором случаях были одинаковыми. Если предположить, что на предприятии действительно был однофамилец и его уволили, а затем спустя несколько дней уволили и кандидата, то по крайней мере должны были быть разными номера приказов.

Менеджер по персоналу предположил, что увольнение кандидата сначала оформили как за прогул, а затем, когда он появился на работе, исправили на «по собственному желанию». На всякий случай рекрутер проверил эту информацию, позвонив в организацию, где ранее работал кандидат, и версия подтвердилась. Человек, который обманывает на собеседовании, с большой долей вероятности склонен к нечистоплотности.

Рекомендации с предыдущих мест работы — серьезный инструмент при подборе персонала, но желательно их получать следующим образом:

— опросить нескольких человек с прежней работы кандидата, причем из разных отделов;

— получить рекомендации с двух-трех предыдущих мест;

— если позиция серьезная — получить две рекомендации, беседуя не по телефону, а при очной встрече.

Эффект может дать также практика обмена «черными списками», когда компании предоставляют друг другу базы сотрудников, замеченных в мошенничестве.

Пример 13. Известная торговая сеть по продаже косметики и парфюмерии на своем сайте вывешивает так называемый черный список сотрудников, с которым потенциальные работодатели могли бы ознакомиться и знать, кого на работу брать не надо.

Сбербанк России некоторое время публиковал списки сотрудников, уволенных за хищения, хотя впоследствии приостановил публикацию.

* * *

Для борьбы с преступниками государство располагает такими структурами, как полиция и суд. Для наказания и исправления преступников есть пенитенциарная система. Желательно, чтобы в рамках организации эти функции также существовали. Служба безопасности должна выявлять сотрудников, ворующих в организации, руководство — определять степень ущерба и негативных последствий, а службе персонала следует разрабатывать адекватные меры взыскания, вплоть до увольнения.

Напоследок — две рекомендации. Во-первых, выявив нарушителя, не нужно спешить «обнародовать преступление». Возможно, произошла ошибка и человек не виноват. В этом случае эффект может быть резко отрицательным: сотрудники будут настроены против руководства. Если он виноват, возможно, в организации действует группа сотрудников и можно «спугнуть» остальных «подельников». Во-вторых, если уж работник виновен, наказание должно быть максимально жестким в рамках законодательства. «Второго шанса» для воров, действующих сознательно, быть не должно.

Е. Мамонов

Специалист

по управлению персоналом

Подписано в печать 20.07.2012

Записи созданы 1581

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх