Причинно следственная связь примеры

Что такое эти связи?

Причинно-следственная связь — это сцепка причин, событий и последствий, к которым все это привело. Эти связи есть везде: в криминалистике, в административном праве, в истории. Любой человек должен уметь определять: прочему произошли какие-то события и какие последствия они за собой несут.

Эти связи можно представить в виде дерева, корни которого — это причины, ветки — события, а листва — последствия. Если ты посадил дерево — будь готов к последствиям, которые мы, например описывали в случае подачи негаторного иска в суд.

Один мальчик заехал другому по носу. Почему? Потому что второй (которому заехали по носу), должен был денег. А почему получил по носяку именно сейчас? Потому что посмотрел с высока на своего кредитора. Вот, чтобы не зазнавался и знал свое место и отоварился.

Почему нацистская Германия напала на Советский союз в июне 1941 года? Потому что исповедовала нацизм, была агрессивной по своей природе. Повода как такового не было. Немецкий посол заявил, что якобы СССР накануне обстрелял румынские аэродромы, а Румыния — союзница Германии, вот потому и Германия напала на СССР.

Чтобы корректно изучить историю на должном уровне, нужно представлять себе причинно-следственные связи практически всех наиболее важных событий. Вы это можете сделать самостоятельно, как описано в этом посте. А можете воспользоваться уже готовым разбором в видеоуроках на наших курсах подготовки к ЕГЭ по истории.

Вы можете скачать видео, выложенное выше и презентацию к нему, поставив лайк:

Чтобы закачать видео с презентацией, поставьте лайк:

С уважением, Андрей Пучков

1) 1425—1533 гг. Дан­ный пе­ри­од в ис­то­рии Древ­ней Руси — 3-ий , за­клю­чи­тель­ный пе­ри­од об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го государства.

В дан­ный пе­ри­од пра­ви­ли князья: Ва­си­лий II Тёмный (1425—1462), Иван III (1452—1505), Ва­си­лий III ( 1505—1533).

Общая ха­рак­те­ри­сти­ка эпохи.

Третий пе­ри­од об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го государства — один из наи­бо­лее зна­чи­мых в ис­то­рии России. Имен­но в дан­ный пе­ри­од Рос­сия осво­бо­ди­лась от ига Зо­ло­той Орды, окон­ча­тель­но пре­кра­ти­лась раздробленность, все рус­ские земли объ­еди­ни­лись в еди­ное го­су­дар­ство — Рос­сию со сто­ли­цей Москвой.

Наиболее яркие со­бы­тия (явления, процессы) дан­но­го периода.

Осво­бож­де­ние от ига Зо­ло­той Орды в 1480 году, после зна­ме­ни­то­го сто­я­ния на реке Угре. Про­дол­же­ние борь­бы за власть, по­след­няя фе­о­даль­ная война в 1425—1453 между сы­но­вья­ми и вну­ка­ми Дмит­рия Донского.

Окон­ча­тель­ное при­со­еди­не­ние остав­ших­ся тер­ри­то­рий уезд­ных кня­жеств к Москве (Ярославль, 1468; Ро­стов, 1474; Новгород, 1478; Тверь, 1485; Вят­ские земли, 1489; Чернигов, Гомель, Брянск, 1503; Псков, 1510; Смоленск, 1514; Рязань, 1521)

Со­вер­шен­ство­ва­ние за­ко­но­да­тель­ной си­сте­мы — су­деб­ник Ивана III 1497 года. Цель Су­деб­ни­ка — рас­про­стра­не­ние цен­траль­ной вла­сти на всю тер­ри­то­рию страны.

Основные по­ло­же­ния Судебника: глав­ным судьёй счи­тал­ся Ве­ли­кий князь, его дети. Но и бояре, наместники, околь­ни­чьи тоже могли су­дить на местах, учи­ты­вая мне­ние » луч­ших людей»; был рас­ши­рен со­слов­ный прин­цип наказаний, в число субъ­ек­тов вклю­че­ны холопы; уста­нов­ле­на еди­ная си­сте­ма су­деб­ных органов, ре­гла­мен­ти­ро­ва­лись су­деб­ные пошлины; был рас­ши­рен пе­ре­чень особо опас­ных пре­ступ­ле­ния и опре­де­ле­ны на­ка­за­ния за них (крамола, свя­то­тат­ство и др.). Су­деб­ник про­дол­жал за­щи­щать соб­ствен­ность феодалов. Был уста­нов­лен еди­ный день пе­ре­хо­да кре­стьян от од­но­го по­ме­щи­ка к дру­го­му — в Юрьев день, 26 но­яб­ря ( за не­де­лю до и после этого дня), то есть это сви­де­тель­ство­ва­ло о на­ча­ле юри­ди­че­ско­го оформ­ле­ния за­ви­си­мо­сти крестьян. Было вве­де­но по­жи­лое — плата за кре­стьян­ский выход от помещика, за арен­ду его земли. Впер­вые было вве­де­но по­ня­тие «поместье» как вида услов­но­го землевладения, по­лу­ча­е­мо­го за го­су­дар­ствен­ную службу.

Таким образом, Су­деб­ник 1497 года был пер­вым общим судебником, ре­гу­ли­ру­ю­щим нормы права в цен­тра­ли­зо­ван­ном государстве.

Са­мо­сто­я­тель­ность рус­ской пра­во­слав­ной Церкви, из­бра­ние мит­ро­по­ли­та Иона в 1448 году не ви­зан­тий­ским патриархом, а со­бо­ром рус­ских архиереев.

Борь­ба между иоси­ф­ля­на­ми и нестяжателями.

Даль­ней­шее раз­ви­тие культуры, стро­и­тель­ство соборов, в том числе и Успен­ско­го со­бо­ра в Москве. На­ча­ло фор­ми­ро­ва­ния офи­ци­аль­ной идео­ло­гии » Москва — тре­тий Рим» (1510-1511, автор — Филофей). По­ло­же­но на­ча­ло рос­сий­ской дипломатии: в 1497 году в Стам­бу­ле начал ра­бо­ту пер­вый рус­ский посол — Пле­ще­ев М. Имен­но в этот пе­ри­од со­вер­шил своё зна­ме­ни­тое «хождение за три моря» Афа­на­сий Никитин, в 1469—1472 гг.

В тре­тий пе­ри­од об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ства из­ме­нил­ся ста­тус церкви. Она стала автокефальной, то есть не­за­ви­си­мой от кон­стан­ти­но­поль­ско­го патриарха.

В 1448 году, во время прав­ле­ния Ва­си­лия II Тёмного впер­вые был са­мо­сто­я­тель­но рус­ски­ми ар­хи­ере­я­ми с со­гла­сия князя из­бран мит­ро­по­ли­том Иона. Ду­хо­вен­ство под­дер­жи­ва­ло князя. Так мит­ро­по­лит Иона под­дер­жал Ва­си­лия II во время фе­о­даль­ной войны в 1425—1453 гг.

Князья в свою оче­редь сто­я­ли на сто­ро­не цер­ков­но­го землевладения, встав на сто­ро­ну иоси­ф­лян ( во главе — Иосиф Волоцкий), вы­сту­па­ю­щих за это зем­ле­вла­де­ние про­тив не­с­тя­жа­те­лей (во главе ко­то­рых был Нил Сорский), про­по­ве­до­вав­ших аскетизм, лич­ный труд монахов, вы­сту­пав­ших про­тив мо­на­стыр­ско­го и цер­ков­но­го землевладения. Спор иоси­ф­лян и не­с­тя­жа­те­лей длил­ся с се­ре­ди­ны 15 до на­ча­ла 16 века.

Начала фор­ми­ро­ва­ния офи­ци­аль­ной идео­ло­гии » Москва — тре­тий Рим» (1510—1511, автор — Филофей). Со­глас­но тео­рии цен­тром пра­во­сла­вия яв­ля­ет­ся Рос­сия — «тре­тий Рим». Два Рима пали , а четвёртому не бывать.

Таким образом, в дан­ный пе­ри­од цер­ковь иг­ра­ла зна­чи­тель­ную роль в деле об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го государства, укреп­ле­ния кня­же­ской власти. Фор­ми­ро­ва­ние офи­ци­аль­ной идеологии, ав­то­ке­фаль­ность церк­ви зна­чи­тель­но по­вы­си­ли её ав­то­ри­тет в стране. Кня­зья опи­ра­лись в своей де­я­тель­но­сти на духовенство, а ду­хо­вен­ство под­дер­жи­ва­ло князей.

Причинно-следственные связи.

Оба дан­ных со­бы­тия имели целью укреп­ле­ние государства, уси­ле­ния цен­тра­ли­зо­ван­ной вла­сти князя Московского.

1. Со­став­ле­ние Су­деб­ни­ка 1497 года было под­го­тов­ле­но всем ходом преды­ду­ще­го раз­ви­тия Рос­сии — об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го государства. Не­об­хо­ди­мо было законодательство, от­ра­жа­ю­щее ин­те­ре­сы цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ства и укреп­ля­ю­щее власть Мос­ков­ско­го князя как еди­но­го пра­ви­те­ля России.

2.Самостоятельность Рус­ской церк­ви тоже была не­об­хо­ди­ма для уси­ле­ния вла­сти князя, для укреп­ле­ния еди­но­го государства, для уси­ле­ния роли церк­ви в про­цес­се ста­нов­ле­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го государства.

Историческая оцен­ка зна­чи­мо­сти дан­но­го пе­ри­о­да для ис­то­рии России.

Третий пе­ри­од об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го государства, ко­то­рый длил­ся с се­ре­ди­ны 15 до на­ча­ло 16 века, сыг­рал важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии го­су­дар­ствен­но­сти страны.

Яркие лич­но­сти — Иван III и Ва­си­лий III – мно­гое сде­ла­ли для рас­ши­ре­ния тер­ри­то­рии Руси, укреп­ле­ния её эко­но­ми­че­ско­го и во­ен­но­го могущества, для укреп­ле­ния за­ко­но­да­тель­ства страны. Боль­шую по­мощь им в этом ока­за­ла став­шая не­за­ви­си­мой от пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­по­ля Рус­ская церковь.

Именно в этот пе­ри­од Русь осво­бо­ди­лась от ига Зо­ло­той Орды, стала на­зы­вать­ся Россией. Даль­ней­шее раз­ви­тие куль­ту­ры ещё более уси­ли­ли мощь и ве­ли­чие страны, народ объ­еди­нял­ся еди­ной религией, офи­ци­аль­ной идеологией.

Значительно по­вы­сил­ся меж­ду­на­род­ный ав­то­ри­тет России, осо­бен­но зна­чи­мы­ми были по­бе­ды над Литвой.

Таким образом, к пе­ри­о­ду прав­ле­ния Ивана Гроз­но­го Рос­сия пред­став­ля­ла собой огром­ное государство, сильное, могучее, име­ю­щее зна­чи­тель­ный ав­то­ри­тет на меж­ду­на­род­ной арене. За­вер­шил­ся про­цесс фор­ми­ро­ва­ния еди­но­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го государства, и Русь стала Россией.

Карамзин Н. М. Создание цен­тра­ли­зо­ван­но­го государства — ре­зуль­тат де­я­тель­но­сти от­дель­ных кня­зей и царей, и пре­жде всего — Ивана III.

Соловьёв С. М. Объединение — это итог эт­ни­че­ско­го раз­ви­тия народа, процессов, про­ис­хо­див­ших в Мос­ков­ской Руси. В дан­ный пе­ри­од го­су­дар­ствен­ное на­ча­ло воз­об­ла­да­ло над вотчинным.

Ключевский В.О. Русское на­ци­о­наль­ное го­су­дар­ство вы­рос­ло из «вотчины» кня­зей — по­том­ков Да­ни­и­ла Московского. Их ин­те­ре­сы сов­па­ли с «народными нуждами» — с осво­бож­де­ни­ем и об­ре­те­ни­ем независимости.

2) 1825—1855 гг.

Данный пе­ри­од в ис­то­рии Рос­сии ха­рак­те­ри­зо­вал­ся прав­ле­ни­ем Ни­ко­лая I. Ни­ко­лай I всту­пил на пре­стол после смер­ти стар­ше­го брата Алек­сандра 1. Его го­то­ви­ли к во­ен­ной службе, а не к управ­ле­нию Россией, что на­ло­жи­ло от­пе­ча­ток на по­ли­ти­ку императора, хотя он по­ни­мал не­об­хо­ди­мость преобразований. В Ма­ни­фе­сте по слу­чаю ко­ро­на­ции (лето 1826 г. ) Ни­ко­лай обе­щал про­ве­сти усо­вер­шен­ство­ва­ние внут­рен­не­го со­сто­я­ния государства. Обе­щан­ное не было реализовано.

Роль Го­су­дар­ствен­но­го со­ве­та как за­ко­но­со­ве­ща­тель­но­го ор­га­на зна­чи­тель­но уменьшилась. Си­сте­ма министерств, со­здан­ная при Алек­сан­дре I, была под­ме­не­на раз­рос­шей­ся Соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства канцелярией. Осо­бое место за­ни­ма­ли ее III от­де­ле­ние и при­дан­ный ему кор­пус жандармов, осу­ществ­ляв­шие по­ли­ти­че­ский сыск в Рос­сии и за ее пределами. Среди всех чи­нов­ни­ков по­ло­ви­ну со­став­ля­ли военные. Ши­ро­ко прак­ти­ко­ва­лось со­зда­ние сек­рет­ных ко­ми­те­тов для раз­ра­бот­ки раз­лич­ных законопроектов. Эти ко­ми­те­ты под­чи­ня­лись лично царю. Про­ис­хо­ди­ла бю­ро­кра­ти­за­ция государства.

Созданная в пер­вой по­ло­ви­не XIX в. си­сте­ма го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния про­су­ще­ство­ва­ла с не­боль­ши­ми из­ме­не­ни­я­ми вплоть до на­ча­ла XX столетия.

В 1830-е гг. про­во­ди­лась гу­берн­ская реформа, ко­то­рая силь­но огра­ни­чи­ла власть дво­рян­ства на местах. После ее про­ве­де­ния «дворянство стало вспо­мо­га­тель­ным сред­ством ко­рон­ной администрации, по­ли­цей­ским ору­ди­ем правительства» . Глав­ной фи­гу­рой стал чиновник.

Тогда же ми­нистр на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния С. Ува­ров вы­дви­нул тео­рию «официальной народности» в виде три­еди­ной формулы: православие, самодержавие, народность. Ува­ров про­ти­во­по­ста­вил дво­рян­скую ре­во­лю­ци­он­ность и вер­ность на­ро­да са­мо­дер­жа­вию и православию. Он утверждал, что оп­по­зи­ци­он­ные идеи при­но­сят­ся с Запада, а ис­кон­но рус­ски­ми чер­та­ми яв­ля­ют­ся пассивность, набожность, вера в царя.

В пе­ри­од прав­ле­ния Ни­ко­лая I Рос­сия вела войны с Тур­ци­ей и Ираном, про­дол­жа­лись во­ен­ные дей­ствия на Се­вер­ном Кав­ка­зе про­тив горцев. В 1853 г. Рос­сия ввя­за­лась в Крым­скую войну (1853-1856 гг. ) , ко­то­рая имела для стра­ны да­ле­ко иду­щие последствия. по­ра­же­ние в этой войне при­ве­ло к чет­ко­му осо­зна­нию вла­стью о не­об­хо­ди­мо­сти про­ве­де­ния кар­ди­наль­ных реформ.

Период цар­ство­ва­ния Ни­ко­лая Пер­во­го тра­ди­ци­он­но вос­при­ни­ма­ет­ся как эпоха застоя, но в то же время он на­пол­нен внут­рен­ни­ми противоречиями. Это и время рас­цве­та рос­сий­ской культуры, но, с дру­гой стороны, же­сто­кое крепостничество. Жест­кая си­сте­ма­ти­за­ция сво­дов за­ко­но­да­тель­ства и аб­со­лют­но не при­кры­тый про­из­вол ор­га­нов власти. При­об­ре­те­ние огром­но­го меж­ду­на­род­но­го ав­то­ри­те­та и тра­ги­че­ский и же­сто­кий про­иг­рыш в Крым­ской войне.

3) 1924—1953 гг. Дан­ный пе­ри­од прак­ти­че­ски сов­па­да­ет со вре­ме­нем ру­ко­вод­ства со­вет­ским го­су­дар­ством И. В. Сталина. Ста­лин (Джугашвили) Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич (09(21). 12.1879—05.03. 1953 гг.) — го­су­дар­ствен­ный и по­ли­ти­че­ский деятель, один из ру­ко­во­ди­те­лей СССР и меж­ду­на­род­но­го ком­му­ни­сти­че­ско­го движения, Ге­не­ра­лис­си­мус Со­вет­ско­го Союза, Герой Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Труда (1939 г.) и Со­вет­ско­го Союза (1945 г.). С ап­ре­ля 1922 г. — Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ЦК РКП(б). В 1925—1943 гг. — член Ис­пол­ко­ма Коминтерна. С 1941 г. — Пред­се­да­тель СНК СССР.

В годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны — пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­но­го Ко­ми­те­та Обо­ро­ны и Вер­хов­ный глав­но­ко­ман­ду­ю­щий Во­ору­жен­ны­ми Си­ла­ми СССР. Был одним из ор­га­ни­за­то­ров ан­ти­гит­ле­ров­ской коалиции, воз­глав­лял со­вет­ские де­ле­га­ции на меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ци­ях в Те­ге­ра­не (1943 г.), Крыму и Бер­ли­не (1945 г.). После войны внес вклад в раз­ра­бот­ку про­грам­мы вос­ста­нов­ле­ния на­род­но­го хо­зяй­ства страны, по­сле­во­ен­но­го устрой­ства мира.

После смер­ти Ста­ли­на его тело было по­ме­ще­но в Мав­зо­лее рядом с телом Ленина. Ве­че­ром 31 ок­тяб­ря 1961 г. по ре­ше­нию XXII съез­да КПСС тело Ста­ли­на было вы­не­се­но из Мавзолея. Гроб с пра­хом Ста­ли­на был за­хо­ро­нен у Крем­лев­ской стены. 25 июня 1970 г. на его мо­ги­ле уста­но­ви­ли бюст.

В ходе борь­бы за ли­дер­ство в пар­тии Сталин, умело ис­поль­зо­вав пар­тий­ный ап­па­рат и по­ли­ти­че­ские интриги, по сути дела уста­но­вил в стра­не режим лич­ной власти. В кон. 20—30-х гг. он уни­что­жил мно­гих своих соперников, ко­то­рые об­ви­ня­ли его в от­хо­де от иде­а­лов ми­ро­вой революции. В 1937—1938 гг. был осу­ществ­лен мас­со­вый террор, жерт­ва­ми ко­то­ро­го стало 1,5 млн человек. В вину Ста­ли­ну ис­то­ри­ки ста­вят его по­ли­ти­ку фор­си­ро­ван­ной ин­ду­стри­а­ли­за­ции страны, на­силь­ствен­ной коллективизации, мас­со­вые ре­прес­сии во всех слоях общества. От­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­лись на внут­рен­ней по­ли­ти­ке не­ко­то­рые черты его ха­рак­те­ра — жажда не­огра­ни­чен­ной власти, не­тер­пи­мость к чу­жо­му суждению, резкость, вы­со­кое самомнение.

Культ лич­но­сти Ста­ли­на тра­ги­че­ски ска­зал­ся на судь­бах мил­ли­о­нов про­стых людей, военных, на­уч­ной и твор­че­ской интеллигенции, пар­тий­ных и го­су­дар­ствен­ных деятелей. Дру­гой яркой лич­но­стью дан­но­го пе­ри­о­да яв­ля­ет­ся Ми­ха­ил Ива­но­вич Ка­ли­нин (7 (19) но­яб­ря 1875 — 3 июня 1946) — со­вет­ский го­су­дар­ствен­ный и пар­тий­ный деятель. В 1919 году Л. Д. Троц­кий на­звал его «всероссийским старостой», после 1935 года его стали на­зы­вать «всесоюзным старостой». Ка­ли­нин сов­ме­щал в себе черты ра­бо­че­го и крестьянина, сто­я­ще­го на самых вер­хах ново власти. Этот образ он во­пло­щал чисто внешне, одеждой, об­ра­зом жизни, лексиконом, по­сто­ян­ным об­ще­ни­ем с ря­до­вы­ми гражданами. Ка­рье­ра Калинина, его путь к вер­ши­нам вла­сти ока­зал­ся пре­дель­но про­стым и в то же время едва ли не фантастическим. Он вы­гля­дел не­обыч­ным еще и потому, что не впи­сы­вал­ся в рамки при­выч­ных пред­став­ле­ний о лич­но­сти политика.

Записи созданы 1581

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх