Родители не покупают компьютер

Планшет — вещь нужная, особенно, когда есть и у каждого одноклассника, и первоклашек, и у почти любого попутчика в метро. Словом, у всех, кроме одного разнесчастного человека, который в ответ на дельные предложения слышит мамино «Будешь игрушки гонять, а я в твоем возрасте всего Толстого прочла!” и папино «Нет денег на ерунду, хватит с тебя компьютера”. Ни слезы, ни обещания хорошо учиться, мыть посуду и гулять с собакой обычно не помогают, отчасти и потому, что домашними делами и усиленной учебой все-таки заниматься не хочется. Тогда как уговорить родителей купить планшет? Приступаем к миссии possible.

Если ты, будущий владелец планшета, читаешь это самостоятельно, то твои родители совершенно точно выросли в унылом мире, где у детей не было мобильных телефонов, ноутбуков и даже компьютеров, кроме школьных. Поэтому придется быть снисходительным и учитывать, что и мама, и папа относятся к любым гаджетам, как к современным игрушкам. Они росли, учились и развлекались без мобильной электроники, потому им кажется, что ребенок без этого вполне может обойтись.

Настало время показать родителям (а заодно и более недоверчивым бабушкам и дедушкам), что нынешний школьник способен извлечь из планшета максимум пользы. В отличие, кстати, от их поколения, которое предпочитает швыряться злыми птичками и изредка постить «вконтактике”. Пусть не судят по себе!

Планшет = библиотека

Любые родители следуют заветам Ильича: учиться, учиться и учиться они требуют от ребенка с утра и до вечера. Для учебы нужно много книг, пособий и прочей тяжелой макулатуры, в электронном виде замечательно умещающейся в память одного планшета. Не успел прочитать вечером — читаешь в другие свободные минуты, хоть в машине, хоть у бабушки в гостях. Причем все эти книги достаются либо бесплатно, либо за символическую плату, чего не скажешь о бумажных томах.

Реклама

С обреченным видом изложи родителям варианты: либо они тратят много денег на дополнительные материалы, книги, художественную литературу, которую обязаны читать все дети (а мама видела, сколько стоит собрание сочинений Толстого?), либо тратят много времени и денег на поездки во все еще работающие библиотеки, в которых надо сдавать книги в срок, заполнять формуляры, привозить-отвозить родного школьника в рабочее время, а иногда и ждать нужное издание несколько дней. Это, конечно, только их, мамы-папы проблемы, а у любимого ребенка добавятся и свои — лишний вес в рюкзаке, недостаток материала, ограничения в выборе.

Или — планшет.

Планшет = универсальная энциклопедия

Если родители в Интернете только общаются с такими же родителями, смотрят сериалы и катаются в танках, то покажи им безграничные возможности сети. Конечно, все ради учебы и развития. Вот есть инструкции по сборке авиамоделей, вот — как складывать оригами, вот исторические документы о Первой Мировой, вот любая энциклопедия, вот фото императорской семьи, вот бесконечные научно-популярные и научные статьи на любые темы, которые могут заинтересовать школьника, его учителя и его родителя. Мама, расскажи о триптихе Казимира Малевича? Папа, почему кот Шредингера и живой, и мертвый? Помогите написать доклад, реферат, лабораторную работу, сочинение… Не знаете, не помните, некогда? А в Интернете есть все и в любое время.

Наверняка папа не захочет уступать отпрыску место у монитора, жертвуя битвой танков, а маме ну очень не захочется каждые 15 минут отрываться от общения, чтобы любознательное чадо могло удовлетворить жажду знаний. А ведь она с каждым днем все неуемнее, все горячее. Вот и новая проблема перед родителями: либо бросать собственный культурный досуг и заниматься поиском информации и ее разжевыванием любимому ребенку, либо игнорировать родительские обязанности.

Или — планшет.

Планшет = досуговый центр

Теперь что касается игр и прочих развлечений, доступных юному планшетовладельцу. Родители уверены, что ты, будто неразумный щенок, забудешь обо всем и примешься за птичек. Будто у современного школьника есть для этого время! Поиграть и отдохнуть, конечно, хочется, и ничего в этом ужасного нет. Мама когда-то забывала про уроки, заигравшись с Барби, папа часами просиживал за приставкой, а выросли они достойными людьми.

У нынешних детей этих часов свободы просто нет: школа, дополнительные занятия, дорога до школы и до репетиторов, спортивные секции, домашние задания. Отдыхать-то человек должен? Любым доступным способом. Телевизор, прогулки, игры. Снова варианты: либо развлекать чадо придется самостоятельно (улица-то опасна), гулять вместе, смотреть детские мультфильмы, либо пустить отдых на самотек и через месяц ужасаться, откуда ребенок знает про силиконовые бюсты, личную жизнь звезд, где он научился «ботать по фене”, кто продал ему сигареты.

Или — планшет.

Планшет = экономия

Когда пользу планшета ты уже доказал, остается разобраться с финансовым вопросом. Дорого, говорят? Здесь уже ты должен войти в семейное положение и отказаться на время от мечты об айпаде. Тем более технические характеристики многих других моделей ничуть не хуже, а чаще и лучше, чем у «яблочного” планшета. И тратить на них много денег не придется. Это только кажется, что четырехзначный ценник велик. Купить неплохой девайс второго эшелона можно за 2000 — 4000 рублей. Это сорок пачек сигарет. Или три кг хорошей копченой рыбы. Или один поход в ресторан. Или три дежурных букета цветов на дежурные праздники знакомых. Или новые коврики на сиденья в машину. Или одно выходное застолье. Или еще одни джинсы.

Или — планшет.

В конце концов, если ребенок просит — можно ведь и выделить деньги на такую полезную вещь? Ты ведь не куришь, не любишь рыбу, не ходишь в ресторан, не даришь цветы друзьям, равнодушен к коврикам в машине, не накрываешь столы и готов ходить в старых джинсах. И ты член семьи, так почему бы не потратить небольшую сумму действительно на радость и дело?

Однако помни: после капитуляции родителей тебе, возможно, все равно придется мыть посуду, выгуливать собаку и пятерками доказывать, что покупка пошла на пользу учебе. А то как купили, так и заберут.

Переговоры с родителями — то ещё искусство. Особенно если хотите попросить у них купить что-то дорогое или разрешить куда-то поехать. Подойдите к любой просьбе как к важному проекту: продумайте план, пропишите все преимущества, оцените шансы на успех и просчитайте бюджет. Рассказываем на примере языковых лагерей.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Изучите предмет

Прежде чем идти разговаривать с родителями, сформулируйте, зачем вам нужно то, что хотите попросить, будь то айфон, подписка на Netflix, поездка за рубеж или приставка. Возьмём для примера языковой лагерь. Ответьте на несколько вопросов: «Почему я хочу поехать?», «Куда и когда хочу поехать?», «Что мне это даст?». Составьте список всех «за» и «против», сначала просто для себя. Чтобы защита проекта перед «инвесторами» прошла успешно, нужно полностью владеть информацией и знать все возможные минусы, чтобы представить их как плюсы. Например:

Плюсы:

  • уровень английского станет лучше;
  • появятся друзья из других стран;
  • избавлюсь от языкового барьера;
  • еду в группе ребят, поэтому буду не один;
  • проверенная школа.

Минусы:

  • незнакомая страна;
  • без присмотра родителей.

Теперь подумайте, что бы сказали родители, какой список был бы у них? Можете разделить две таблицы или выделить цветом возможные аргументы родителей и подумать, что вы им противопоставите.

Начните разговор правильно

Если поднимаете тему первый раз, лучше сначала прощупать почву, чтобы понять, готовы ли родители принимать решение сейчас или им нужно будет подумать. Как можно начать разговор:

  • «Подписался на канал блогера. Мне понравилось видео про его поездку в языковой лагерь».
  • «С друзьями обсуждали, как лучше выучить английский, и решили, что нужно обязательно общаться с носителями. А ты что думаешь?»
  • «Недавно прочитала статью про английские школы. Оказывается, там всё по-другому».

Если уверены, что родители не будут сразу отбрасывать идею, то можно сказать прямо: «Я хочу поехать в языковой лагерь. Давайте это обсудим».

Не забывайте, что родители тоже люди. У них может быть сложный день или плохое настроение. Старайтесь учитывать эти факторы перед разговором.

Соберите отзывы

Положительный опыт других людей поможет набрать очки в вашу пользу. Попросите друзей или друзей друзей поделиться впечатлениями. Вот что, например, говорят наши студенты:

  • «Мама говорит, что после поездки я очень повзрослел, стал более самостоятельным. Будьте открыты миру и не бойтесь возможностей, которые он предлагает. Поездка без родителей — это путь к взрослой жизни». Родион, 16 лет
  • «Поездка в языковой лагерь сильно повлияла на меня. Я стала более открытой, мне стало легче задавать вопросы и общаться с людьми. У меня расширился кругозор и изменилось отношение к деньгам». Даша, 14 лет
  • «Месяц в США с EF помог мне преодолеть языковой барьер, через который я никак не могла переступить в России. Мне стало намного проще разговаривать на английском, я перестала бояться, что сделаю ошибку». Катя, 16 лет

Поделитесь с родителями историями студентов, которые учились за границей, расскажите, как поездка может на вас повлиять, и объясните, почему это важно. Ключ к успеху — личная мотивация: истории друзей не станут вашим опытом.

Составьте бюджет

Родителям нравится идея, но остался вопрос с бюджетом. Посчитайте, во сколько обойдётся ваш «проект», предложите альтернативные варианты, а также сравните с другими потенциальными семейными расходами. Расчёт может быть примерным. Возьмём поездку с EF в Торки (Англия):

Путешествуя с родителями, вы, скорее всего, не будете общаться с местными, из-за чего не получится как следует погрузиться в английскую культуру.

Показывая бюджет, старайтесь говорить не только о цифрах, но и о пользе, которую вам принесёт поездка в лагерь, новый айфон или приставка. Верьте в то, что говорите, и будьте убедительны.

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх