Смелый человек

Фильм «Меч в камне»

В некоторых ситуациях смелого может спасти только чудо. Не попадайте в такие ситуации!

​​​​​​​ Фильм «Охота на пиранью»

Смел тот, кто не боится смерти. А хорошая песня — настраивает на победу!

Смелость — энергия и уверенность в себе идти вперед и делать то, что хочется и считаешь нужным, несмотря на страх или не видя страха. Смелость не всегда подразумевает отсутствие страха. Смелый человек не тот, кто не боится, тем более это не храбрец, который «наслаждается битвой жизни»; смелый — это тот, кто умеет быть сильнее своего страха.

Смелость, в отличие от мужества, не подразумевает ответственности и обязательного включение головы. Поэтому смелость может быть импульсивной, смелость может быть и от страха, смелым может быть и человек-ребенок, а мужественным — только думающий, взрослый человек. Смелость, как и любое другое проявление личности, бывает уместной и неуместной. См.→

Смелость и тело — связаны. Несмелого человека можно узнать по тому, как он выглядит, как он неуверенно ходит, как пользуется руками (точнее не пользуется) и как он криво стоит. Со смелостью несовместима невротическая сутулость (зажимы воротниковой зоны), когда голова как будто вбита в плечи, как будто прячется от очередного подзатыльника. Смелость обычно запускается глазами, открыто и прямо смотрящими вперед (а не интравертно в себя), широкими мышцами спины, двигающими грудь вперед. Подробнее смотри →

Тренировка смелости

Смелый — тот, кто умеет быть сильнее страха. Тренируйте смелость! Воспитывайте смелость! См.→

Смелость может быть и со страху, но чаще смелости мешает именно страх. Как снять или преодолеть страх? Смотри Работа со страхом

Смелость и тест Кеттелла

В тесте Кеттелла, смелость — это предприимчивость, активность; человек имеет эмоциональные интересы, готовность к риску и сотрудничеству с незнакомыми людьми в незнакомых обстоятельствах, способность принимать самостоятельные, неординарные решения, склонность к авантюризму и проявлению лидерских качеств.

Противоположностью смелости является робость — застенчивость, эмоциональная сдержанность, осторожность, социальная пассивность, деликатность, внимательность к другим, повышенная чувствительность к угрозе, предпочтение индивидуального стиля деятельности и общения в малой группе (2-3 человека).

(349 слов) Смелость во многом может определить жизнь человека. Ели он отважен, то может достичь небывалых высот, а если труслив – его удел плестись сзади. Только те, кто обладает храбростью, могут добиться чего-то весомого и изменить не только свой удел, но и судьбы других людей.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» в третей части идет повествование о смелом и мужественном Данко. Жили на земле люди, которых со всех сторон окружали темные непроходимые леса. Однажды пришли другие племена и стали выгонять тех, кто жил на той территории. Чащи и болота были настолько пугающими и мрачными, что никто из народа не набирался смелости, чтобы пройти через них к свету. И вот объявился Данко, сильный и отважный молодой человек, который спас их всех. Он повел их сквозь непроходимые заросли, но в нелегком пути соплеменники стали обвинять его в том, что он ведет их в неизвестность. И тогда Данко вырвал свое сердце и осветил им пройденную тропу. Ценою жизни он вывел их из сумеречных и холодных низин к солнцу и свежему воздуху. Этим поступком он сделал огромный вклад в развитие своего этноса, но без храбрости он никогда бы на это не пошел.

На страницах произведения М. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» говорится о трусости. Однажды герою его отец дал наставления: всегда глядеть в оба, если он хочет жизнью наслаждаться. Пискарь все поручения на ус наматывал да запоминал. Жил он в страхе, что умрет не своей смертью, а что щука его съест или на уху пойдет. Вырыл он для себя нору, в которой только он один помещался, и сидел он там все время, не выходя оттуда. Только в полдень, когда все другие рыбы сыты и его никто не сможет съесть, выбирался он за едой, и тут же уплывал обратно в нору. Все золотые годы просидел он один, дрожа, и не нажил ничего: не было у него ни знакомых, ни друзей, ни семьи. А все из-за недостатка отваги.

Смелость человеку нужна для того, чтобы преодолевать трудности, помогать людям и менять свою судьбу к лучшему. Без храбрости не бывает также свободы, ведь страх создает незримые ограничения, которые связывают нас и не дают сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим ее видеть.

Наталья Тихомирова

Смелость – это когда вы идете вперед, несмотря на страх. Смелость – это не отсутствие страха; быть смелым значит не бояться собственного страха.

Будьте осторожны: смелость вызывает зависть. Очень многие постараются вас остановить. Вам будут говорить, что это невозможно, что многие до вас уже попробовали и потерпели неудачу. Против вашей мечты они выставят конъюнктуру, ситуацию на рынке, миропорядок. Но именно все это ваша смелость может изменить. Смелость заново открывает мир, перестраивает реальность. Как писал Владимир Янкелевич, храбрость есть добродетель начинания. Добродетель, которая делает возможными все прочие. Вы верите в справедливость? Нужна смелость, чтобы бороться за нее. Вы живете любовью? Вам понадобится смелость, чтобы любовь восторжествовала. Это добродетель, которая сама себя питает. А вот цепочка наших маленьких слабостей и уступок постепенно уменьшает нашу способность быть смелым. И наоборот, даже самые скромные акты сопротивления дают нам силу для больших свершений (как в фильме «Законы рынка» режиссера Стефана Бризе)1.

Располагает ли наше время к тому, чтобы быть смелыми? Не особенно. Нам не хватает ценностей, во имя которых можно было бы собраться с силами и броситься в бой. Но еще больше нашей смелости угрожает одержимость итогами, культ результатов. Послушать хотя бы политиков: они бесконечно сообщают о своих достижениях, ведь им просто не хватает смелости придумать будущее. Смелость не всегда достижима. Тот, кто озабочен результатом, не сможет найти в себе смелость: возможность провала его парализует, и поэтому он всегда предпочтет выдать свою трусость за осторожность. Он не понимает, что смелость на самом деле побеждает всегда, даже когда она не приносит «успеха». Всякий раз, как мы проявляем смелость, мы взращиваем в себе свою волю и свою свободу. Разумеется, мы можем потерпеть неудачу. Но настоящий провал – это ни при каких обстоятельствах не идти на риск провала. Поскольку тогда мы встретим смерть с тоской и ужасом: ведь мы прожили жизнь, не дерзнув стать собой. И тогда мы поймем, что отсутствие смелости обходится нам гораздо дороже, чем смелость.

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх