Уютная атмосфера

Создать уют в доме легко, если наполнить его светом, растениями и любимыми вещами.

Каждый из нас мечтает, чтобы в его доме или квартире было тепло, комфортно и уютно. Для этого мы тщательно выбираем обои на стену, цвет дивана и покрывала, шторы… Но этого недостаточно.

Чтобы создать этот уют вокруг себя, надо запомнить, какие предметы в этом лучше всего помогают.

Живые цветы. С ними «расцветает» и становится интереснее любой интерьер. Более того, с их помощью можно расставить яркие акценты в комнате, а также зонировать пространство.

Книжные полки. Ровные ряды книг, оставленные словно случайно на столике журналы способны создавать атмосферу пространства, где хорошо отдыхать, думать.

Правильное освещение. В зависимости от предназначения комнаты, в ней может быть особое освещение. В спальне лучше сделать рассеянный свет, в библиотеке яркий, на кухне оптимально подсвечивать рабочую зону и стол, за которым собирается вся семья. Добавить уюта может и подсвечник с обычными восковыми свечами, стоящий на тумбе в прихожей, и гирлянда с разноцветными огнями.

Предметы интерьера из натурального дерева. Натуральные материалы всегда предпочтительней, чем искусственные. Последние сделают дом современным, а его владельцам принесут славу модных. Но только дерево способно привнести в помещение уют и комфорт. Даже если это пара обычных мисок для фруктов.

Домашний текстиль. Диванные подушки, мягкое покрывало, яркие коврики – все это те детали, которые малозаметны в интерьере по отдельности, но вместе создают законченный образ милого дома.

Семейные фотографии. Согласитесь, что стены с фотографиями членов семьи выглядят выигрышнее, чем пустые, пусть и покрашенные в модный цвет. Для людей, следящих за интерьерной модой, можно посоветовать специальные рамки в виде семейного дерева или круга.

Дом, домашний очаг – это место, где люди живут в мире и счастье. Жилищем может служить пещера, коттедж, палатка, дворец, каюта или хижина. Привлекательность и размеры здания еще не делают его домом. Счастливые люди – вот признак настоящего дома.

Каждой из нас следует создать в своем доме такую атмосферу, которая воодушевляла бы и нашу семью. Мы хотим, чтобы члены нашей семьи благоразумно использовали свое время и свои таланты. Мы должны предоставлять всем, кто живет в нашем доме, возможность учиться, отдыхать и заниматься любимыми делами. Тогда члены нашей семьи захотят оставаться дома и вряд ли станут искать себе занятия в других местах.

• Что может способствовать созданию благоприятной атмосферы в наших домах? Запишите ответы на доске и обсудите их. Обязательно отметьте следующие моменты:

  • забота о чувствах других людей;

  • присутствие Духа Господнего;

  • ощущение того, что тебя ценят и ты кому-то нужен;

  • молитвы;

  • проведение семейных домашних вечеров;

  • изучение Священных Писаний.

Независимо, от того, богаты мы или бедны, мы многое можем сделать для того, чтобы членам наших семей нравилось быть дома. Можно придумать веселые занятия, которые могли бы одновременно учить и развлекать членов семьи.

• Попросите сестер рассказать о счастливых мгновениях, пережитых ими дома в детские и юношеские годы.

• Напишите на доске: Музыка

«Фред послушно доел и слез со своего стульчика.

‘Мам, можно мне теперь пойти к Джимми?’ – спросил он.

‘Фред, – я, – но ты же был там и вчера, и позавчера. Почему бы сегодня Джимми не прийти к нам?’

‘Ой, нет, он не захочет’. – У нашего шестилетнего мужчины задрожали губы. – ‘Мам, ну пожалуйста’.

‘Сынок, почему дом Джимми нравится тебе больше, чем наш?’ – допытывалась я. Мне вдруг пришла в голову мысль о том, что Фреду и всем его приятелям всегда нравилось бывать дома у Джимми.

‘Почему? – начал он неуверенно. – Наверное, потому… потому, что у Джимми поющий дом’.

‘Поющий дом? – переспросила я. – Что ты имеешь в виду?’

‘Ну, – Фред с трудом подбирал слова, – мама Джимми всегда напевает что-нибудь про себя, когда шьет; Энни, кухарка, поет, когда печет печенье, а отец Джимми всегда насвистывает, когда приходит домой’. Потом Фред задумался на минутку и добавил: ‘А еще шторы у них всегда подняты, и на окнах стоят цветы. У Джимми всем ребятам нравится, мама’.

‘Хорошо, сынок, иди!’ – тут же сказала я. Мне хотелось, чтобы он быстрее ушел, а я могла бы подумать.

Я осмотрела свой дом. Все говорили мне, что он очень красивый. Полы устланы восточными коврами. Мы купили их в рассрочку… Точно так же мы приобрели свою роскошную мебель и машину. Может быть, поэтому отец Фреда не насвистывал, когда приходил домой.

Я… направилась к дому Джимми, несмотря на то, что была суббота и всего лишь десять часов утра. Я почему-то решила, что миссис Бертон не будет против такого раннего визита. Я никогда не видела, чтобы она спешила. Она встретила меня у входа, с полотенцем, обмотанным вокруг головы.

‘Ой, входите, пожалуйcта. Я только что закончила гостиную. Нет, нет, вы совсем не помешаете. Я вот только сниму этот головной убор и сейчас же вернусь’.

Ожидая ее возвращения, я осмотрелась по сторонам. Ковры были почти что ветхими, шторы… раздвинуты; мебель старая и поношенная… На столе с яркой скатертью лежало несколько свежих журналов. На окнах висели горшки с плющом… Из залитой солнцем клетки доносилось птичье пение. Все было как-то по-домашнему.

Дверь на кухню была открыта, и я увидела, что малышка Джерри, сидя на чистом линолеуме, наблюдает, как Энни лепит яблочный пирог. Она что-то напевала.

Вошла миссис Бертон с улыбкой на лице. ‘Итак, – спросила она, – что же привело вас к нам? Я знаю, что вы пришли по делу. Вы ведь очень занятая женщина’.

‘Да, – резко ответила я, – я пришла посмотреть на поющий дом’.

Миссис Бертон смотрела на меня с недоумением. ‘Что вы имеете в виду?’ – спросила она.

‘Фред говорит, что ему нравится приходить сюда, потому что у вас поющий дом. Я начинаю понимать, что он имеет в виду’.

‘Какой замечательный комплимент! – Миссис Бертон покраснела от смущения. – Но мой дом, конечно же, не идет ни в какое сравнение с вашим. Все говорят, что у вас самый красивый дом в городе’.

‘Но у нас дом не поющий, – возразила я. – Расскажите мне, как вам это удается’.

‘Что ж, – сказала с улыбкой миссис Бертон, – если вам это и в самом деле интересно… Видите ли, Джон не очень-то много зарабатывает. И вряд ли будет получать больше. Он просто не тот человек. Нам приходится в чем-то себя ограничивать, и мы решили экономить на том, что не представляет жизненной необходимости… Книги, журналы, музыка… Это – то, что дети могут впитывать в себя. Этим ценностям не страшны пожар или , поэтому мы решили считать их жизненно важными. Здоровая пища – это, конечно же, тоже важно… Одежда для детей у нас очень простая… Ну, а на ковры и мебель после всех этих расходов практически ничего не остается… Мы не любим влезать в долги, если можно обойтись и без этого… мы счастливы’, – заключила миссис Бертон.

‘Ясно’, – сказала я в задумчивости. Я посмотрела на игравших в углу Джерри и Фреда. Они смастерили из спичечных коробков поезд и загружали его пшеном. Они то и дело просыпали его, но в конце концов пшено – не грязь.

Я вернулась домой. Восточные ковры как будто бы потускнели. Я подняла шторы, но шелковые занавески все равно приглушали дневной свет… не был поющим домом. Но я решила для себя, что он запоет” (May Morgan Potter, «The Singing House,” цит. по Reed H. Bradford in «Priorities,” Instructor, Nov. 1969, 410, 415).

• Что подразумевалось под словами «поющий дом”? По каким причинам этот дом был счастливым местом?

Не всякая музыка в нынешнем мире возвышает. Бывает музыка, вызывающая в нас порочные и недостойные мысли. Такая музыка отвращает нас от Духа Господнего.

• Покажите иллюстрацию 31-в: «Мать разучивает церковные песни со своими детьми”. Прочитайте Учение и Заветы 25:12.

Благодаря музыке члены семьи могут стать ближе друг к другу и к Господу. Пение гимнов всей семьей сокращает расстояние между нами и Господом. Народная музыка напоминает нам о наших предках и о том, как они жили. Любая хорошая музыка воодушевляет и возвышает нас. Мы учимся любить такую музыку, если часто слышим и исполняем ее.

Нам следует поощрять развитие музыкальных талантов у членов своей семьи, даже если это не просто. Об этом просят нас руководители Церкви. Сестра Маргрит Ф. Лонер, член Церкви из Швейцарии, рассказывает:

«Прекрасный голос моей матери наполнял наш дом в Швейцарии с утра до вечера. Она не знала детских стихов и песен, но постоянно пела церковные гимны… Так что уже в очень раннем возрасте я сама умела петь эти гимны.

Мои родители не могли купить фортепьяно, поэтому целый год ежедневно в дождь и в снег я добиралась пешком двадцать минут до дома одного из наших прихожан в Цюрихе и там, в холодной гостиной, упражнялась на фортепьяно. Из-за этого я вскоре подхватила воспаление легких, и моим родителям пришлось отказать себе кое в чем, чтобы купить мне фортепьяно. Кроме того, моя мама стала убираться в квартире у соседей, чтобы заработать деньги на мои уроки музыки. Все эти жертвы, безусловно, были небезрезультатны: с помощью музыки моя жизнь стала неизмеримо богаче” («With a Song on Your Hearth,” Ensign, Aug. 1975, 27).

• Напишите на доске: Искусство. Как мы можем поощрять любовь к искусству в наших домах?

• Покажите иллюстрацию 31-г: «Картина c изображениeм воскресшего Христа создает ocoбую атмосферу в зтом дoмe”.

Картины в нашем доме должны напоминать членам семьи о том, что важно для нас. Хорошо, если на них изображены наши семьи или наши предки, если они связаны с нашей религией и нашими целями. Это могут быть картины с изображением Спасителя, храмов или наших Пророков. Можно также украсить дом картинами, воспитывающими любовь к природе, миру, красоте, истории и так далее.

Мы можем сами научиться рисовать, лепить, вышивать, ткать и украшать дом своими работами. Очень полезно поощрять членов семьи заниматься разными видами искусства, давая им все необходимые для этого инструменты и материалы и устраивая домашние выставки. Ни в коем случае нельзя смеяться над тем, что у них получается. Можно организовать маленькую художественную мастерскую на семейном домашнем вечере. Все присутствующие совместными усилиями могли бы смастерить что-нибудь красивое. Эту поделку можно было бы подарить затем кому-то, кто болен, чем-то расстроен или одинок.

• Напишите на доске: Природа. Как мы можем научить членов своей семьи наслаждаться природой?

Многие из нас уделяют слишком мало времени тому, чтобы наслаждаться красотами природы. Однако мы чаще испытывали бы влияние Духа Господнего, если бы радовались закату, красивому цветку, лучам света, пробивающимся сквозь деревья, морской раковине или красивому камню, говорили о чудесах природы и воздавали хвалу Богу за Его творения.

• Прочитайте приведенные ниже слова песни «Небесный Отец любит меня”.

Когда птичье пенье слушаю я

Или в синее небо гляжу;

Когда я лицо подставляю дождю

Иль за быстрым ветром слежу;

Хожу средь сиреневых кустов

Или к розе притронусь я, –

Мне так радостно жить в этом мире большом,

Том, что создал Отец для меня.

Он дал мне глаза, чтоб я разглядел

Цвет крылышек у мотылька;

Он уши мне дал, чтобы слышать я мог,

Как плещет тихонько река.

Он дал мне жизнь, ум и сердце дал.

И так благодарен я,

Что Небесный Отец нас и мир наш создал.

Знаю я, что Он любит меня. (Children‘s Songbook, 228)

Мы можем привнести красоту природы в свой дом, выращивая в доме или в саду цветы и растения. Ведь это такая радость – сажать семена, поливать их, а затем увидеть, как сквозь землю пробиваются ростки! Кому-то нравится собирать камни и рассматривать листья. Заботясь о домашних животных, мы познаем, что такое рождение, жизнь и смерть. Мы также учимся любить животных и ухаживать за ними. Нам следует поощрять в членах семьи любое проявление интереса к природе.

• Напишите на доске: Книги. Как мы можем поощрять в своем доме интерес к хорошим книгам?

Чтение Священных Писаний и других хороших книг питает наш ум так же, как хорошая еда питает тело. Книги подобны друзьям. Они могут возвысить, а могут и погубить нас. Нужно читать лишь те книги, которые помогают нам стать лучше. Хорошие книги учат нас ценить все доброе, прекрасное и истинное.

Мы можем приохотить членов своей семьи к чтению, выбирая хорошие книги для домашней библиотеки. Хорошо, когда члены семьи читают друг другу вслух. Можно рассказывать в семье истории из своей жизни или из жизни предков.

• Прочитайте Учение и Заветы 88:118 и 90:15. Какие полезные для вашей семьи книги вы могли бы включить в свою домашнюю библиотеку?

• Напишите на доске: Развлечения. Какие развлечения мы можем устраивать в своей семье?

Кинофильмы и телевизионные программы могут оказывать такое же влияние, как и книги. Одни из них учат верным принципам, другие имеют просто развлекательный характер, а некоторые несут ложные идеи. Мы должны решить всей семьей, на какие программы нам стоит тратить свое время, а на какие не стоит. Многие взрослые и дети могли бы найти более разумное применение того времени, что они проводят у телевизора, совершенствуя свое тело и свой разум, как это было описано выше в данном уроке.

• Напишите на доске: Порядок и чистота

Даже если у нас недостаточно денег, мы можем сделать свой дом красивым. Нельзя допускать, чтобы наш дом или мы сами были грязными или неопрятными. Иногда, пытаясь сделать свой дом чистым и опрятным, мы стараемся избавиться от всего того, что связано с занятиями и увлечениями членов семьи. Нам может показаться, что эти предметы лишь захламляют наш дом, делая его менее привлекательным. Но каждому члену нашей семьи необходима свобода творчества, и нам следует с уважением относиться к интересам и занятиям членов семьи. У каждого ребенка должно быть свое место, свой ящик в столе или коробка для его «сокровищ”.

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх