Выход из сна

Актуальность

Смещение бедренной кости (когда головка бедренной кости постепенно отдаляется от подвздошной кости ) встречается у значительного числа детей с ДЦП и часто сопровождается болями. Некоторым детям с церебральным параличом, особенно тем, кто не может ходить, иногда рекомендуется специальное оборудование, которое помогает спать в определенном положении, уменьшающем или предупреждающем смещение бедренной кости. Такое оборудование (известное как система контроля положения тела во сне) может назначаться одновременно с корсетом для поддержания осанки в сидячем и/или стоячем положении в течение всего дня. Все вместе это называется 24-часовой программой управления осанкой.

Семьям и специалистам в сфере здравоохранения нужна информация о том, работают ли системы контроля положения тела во сне описанным выше образом. Это поможет им принимать решения об их использовании.

Вопрос обзора

Целью этого обзора был поиск надежных доказательств в рандомизированных контролируемых клинических испытаниях, оценивающих эффективность систем контроля положения тела во сне для детей с церебральным параличом. Рандомизированные контролируемые испытания включают две группы людей. Одна из групп получает лечение (экспериментальная группа), в то время как другая группа — нет (контрольная группа). Затем результаты двух групп сравниваются. Чтобы обеспечить схожесть групп, решение о том, к какой из них отнести человека, принимается методом случайной выборки. Таким образом, любые различия в результатах групп оказываются связаны только с лечением.

Характеристика исследований

Мы провели обширный поиск исследований. Доказательства актуальны на декабрь 2014 года.

Основные результаты

Мы не нашли рандомизированных контролируемых испытаний, оценивающих эффективность систем контроля положения тела во сне для уменьшения или предупреждения смещения бедренной кости.

В двух небольших рандомизированных контролируемых испытаниях сравнивалось качество сна детей, использовавших и не использовавших системы контроля положения тела во сне. В одном из этих испытания также сравнивались болевые ощущения при использовании и неиспользовании системы контроля положения тела. Это были перекрестные испытания (см. Глоссарий Cochrane). Во время этих испытаний дети провели несколько ночей с использованием системы контроля положения тела, а затем несколько ночей без нее, или в обратном порядке. Последовательность использования и неиспользования оборудования была рандомизирована.

В испытаниях принял участие 21 ребенок с ДЦП в возрасте от 5 до 16 лет. Эти дети использовали систему контроля положения тела во сне. Одно из исследований проходило в лаборатории сна, другое — по месту жительства детей. Ни в одном из исследований не сообщалось о различиях в качестве сна и болевых ощущениях в зависимости от того, использовалась или нет система контроля положения тела во сне. Эти результаты нужно интерпретировать с осторожностью, поскольку в испытания было вовлечено небольшое число детей, причем все они давно привыкли пользоваться таким оборудованием. Есть также целый ряд недостатков в дизайне исследований и способах подведения итогов.

Качество доказательств

Качество существующих доказательств эффективности систем контроля положения тела во сне для детей с ДЦП очень низкое. Чтобы помочь семьям и специалистам в сфере здравоохранения принимать обоснованные решения об использовании таких систем, необходимы новые более надежные исследования.

Ченнелинг
Делаем сеансы ченнелинга с Высшими Силами на разные темы.

Признаки начальной стадии накатывающей астральной проекции: чувствоо прилипания к чему-то, ощущение объемности, потеря собственной формы, невозможность определения ориентации своего тела в пространстве, ощущение парения или кружения. Ощущения покачивания или раскачивания, витивеватые движения, закручивания и выворачивания, зигзагоподобные движения. Прыжки в полусонном состоянии, чувствования своих фантомных конечностей, ощущения перехватывания дыхания от ощущения падения.

Ощущение, будто ваше сознание тонет или отделяется от головы, области лица. Наверняка большинство из вас испытывало подобные переживания, не осознавая этого. Ну а уж головокружения знакомы каждому. Подобное происходит потому, что астральне тело, тело сновидений и фантомное тело не имеет мертвой связи с физической оболочкой.

Между тонким телом путешествий и физическим есть достаточно прочная связь, но ее можно ослабить. Она сама по себе ослабляется каждый раз, когда вы ложитесь спать или глубоко расслабляетесь. Физические травмы, особенно травмы головы, так же могут ослабить эту связь. Нарушение нормального функционирования внутренних органов, например, отравления, так же могут ослаблять связь астрального тела с физическим. Причем эффект ослабления может быть реально сильным. Отсюда любовь некоторых деятелей к наркотическим и психотропным средствам. Они дейсвуют практически наверняка. Правда возникают проблемы с управлением, но это другой вопрос. Ведь большинство наркоманов стремятся в astral ради новых ощущений, а не ради развития своего существа. Далеко за примерами ходить не надо, взять ту же сальвию или мускатный орех. Ну а про грибы-галюциногены все знают и без моей подсказки.

Но дело не в этом. Что есть головокружения в своей сути? Не важно, что вызывает эти ощущения, смысл один. Смысл в том, что головокружения вне зависимости от причины возникновения, указывают на непрочность связи физического и астрального тел. Что происходит с человеком, когда у него кружится голова? Потеря ориентации. Он начинает пошатываться, при этом картинка в глазах перемещается на подобие вихря, хотя голова неподвижна. Вы уже воспринимаете картинку постедством своего астрального тела, а сигналы с физического ослаблены. Телесная связь ослабевает на столько, что астральное тело вот вот выделится и обособится. В тоже времия и наоборот: кружение физического тела ослабевает межтелесную связь.

Знаю, что бывают случаи, когда человек. проснувшись среди ночи наблюдает парящего над ним своего астрального двойника. Двойник прозрачем, выглядит по типу всем известной эфирки, висит в воздухе в горизонтальном положении на расстоянии 20-50 см от физического тела, при этом трепещет, как бы лежа на слое воздушной массы. Что произошло? Астральное тело вышло за границы физического тела и зависло над ним. Несмотря на то, что вы наблюдаете в полусне свой астральный двойник из физического тела, ваше Я не находится в теле сновидений, либо непосредственно в астральном двойнике. Можно видеть сон, при этом ваши глаза будут открыты. У многих после резкого просыпания остается энергетический след в виде всплесков и огней в глазах. Иногда можно видеть целое пятно или систему очагов света.

Есть и другие распространенные симптомы возникшей астральной проекции. Это сонный паралич, у многих бывает, слищком низкая температура тела, сны падения, парения, ударов по голове и зубам. В самом начале выхода в астрал нередко можно наблюдать различные сначала бесформенные, а затем и определенные образы. Среди образов чаще всего встречаются головы, глаза, силуэты, различные огни, шары, свечения, линии и всплохи. Нечленораздельные звуки и шумы. Обрывистые шумы, свисты, отдельные ноты, грохот, взрывы, хлопки, звуки колоколов, различные металлические звуки, по типу ударов кувалдой по листу или массивной железной плите. Иногда возникают и различные голоса. От обрывистых до мелодичных. Обычно они зовут вас по имени. Иногда возникает и музыка!

Еще следует отметить особые тактильное ощущения. Вот носили вы шапку пол дня, или часы, затем снимаете, а ощущение остается. Такое ощущение щекочения, почесывания, покалывания, как будто вас держат за это место или прикасаются к нему. Похоже на действие статического электричества или потока воздуха. Возникают чаще всего на лице, горле, небе, в области третьего глаза, носу.

Путешествие во времени – это широко распространенное событие во сне. В нем редко присутствует машина времени. Скорее, действие во сне просто разворачивается в другой временной эпохе, в прошлом или будущем. Такие сны часто представляют собой либо романтические эпизоды, которые мы испытали в прошлом, либо надежды, которые рассчитываем реализовать в будущем. Вы можете обнаружить, что такой сон порожден вашим желанием отождествить себя; с людьми определенных нравов какого-то временного периода или оказать влияние на определенные события. Если вы спонтанно грезите о перемещении по реке времени назад, то, скорее всего, это сон о романтическом волеисполнении. Кажется, что «старое доброе время» создает в воображении образы, полные героизма, благородства, нравственности, и вообще жизни, которая вызывает ваше восхищение, хотя и не вполне соответствует действительности. Иногда вы чувствуете, что ваша личность имеет такие грани, которые могли бы быть присущи первооткрывателю, государственному деятелю или какому-нибудь другому стереотипному образу в истории. В большинстве случаев путешествие во времени жестко связано с определенным архетипом действующего персонажа сновидения. Например, если вам снится воин/архетип героя, то во сне вы можете отождествлять себя со средневековым рыцарем.

Книги / Новеллы и ранобэ / Китайские

Произведение: средняя 3.9, голосов 10
Качество перевода: средняя 4, голосов 8

18

Fei Tian Ye Xiang 非天夜翔

Год выпуска: 2018

Количество глав: 165

Выпуск: завершён

Однажды ночью Ю Хао, студент колледжа, который был на грани нервного срыва, в своём сне неожиданно встретил загадочного гостя – «Генерала”, который путешествовал во снах. Он помог Ю Хао разгадать бесчисленное количество загадок, которые существовали в его сознании, и зажёг огонь в маяках на извилистой Великой Китайской Стене*.

*Зажжённые маяки сигнализируют о вторжении.

После этого тьма отступила, взошло солнце, и когда долгая ночь была озарена светом, тот, кто раньше существовал в реальности, возродился.

Ревущий черный дракон, маяк и лес под дождём рядом с Чичен-Ицей, свирепые звери, которые сеют хаос в Колизее … Странная проекция в сознании, похожая на реальность, отражала потайное место, которое солнечный свет в реальности не мог тронуть – неисчислимые грехи человеческого сердца.

Путешествие внутри снов продолжается, и остается только надеяться, что солнце продолжит освещать человеческое сердце.

Рецензии:

Не создано ещё ни одной рецензии. Написать первую рецензию Написать рецензию Все рецензии

Вопреки тому, что мы чаще всего видим в художественных фильмах, кома далеко не всегда означает полное «отключение» всех систем человеческого организма. Всего различают четыре степени тяжести комы — если первая скорее напоминает полусонное состояние, а у больного сохраняются основные рефлексы, то на четвертой стадии человек перестает осознавать внешний мир и реагировать на него, зачастую останавливается даже дыхание.

Случаи, когда люди проводят в коме несколько дней или недель, — нередки. Иногда врачи вводят человека в искусственную кому для того, чтобы защитить организм от негативного воздействия на мозг — например, после кровоизлияния или отека. Однако длительная кома представляет значительно большую угрозу. Считается, что чем дольше человек находится в этом состоянии, тем меньше шансов на выздоровление. Кому, которая длится больше года, иногда также называют «мертвой зоной», а близких готовят к тому, что человек проведет в этом состоянии всю оставшуюся жизнь.

Что рассказывают люди, вышедшие из длительной комы, и как изменилась их жизнь после этого — в материале «Известий».

Другой мир

Свидетельства побывавших в коме разнятся в зависимости от того, сколько времени человек пробыл в этом состоянии. Например, люди, чья кома продлилась несколько дней, чаще всего говорят, что после пробуждения чувствуют то же самое, что человек, проспавший около 20 часов. Они могут ощущать сильную слабость, трудности с движением и потребность в длительном сне. Некоторые даже не в состоянии вспомнить всё, что видели за это время.

Люди, которые провели в коме несколько недель, месяцев или же лет, после пробуждения, как правило, не способны самостоятельно двигаться и нуждаются в длительном периоде восстановления. Им может быть тяжело смотреть на свет, кроме того, скорее всего, им потребуется заново учиться говорить и писать, а также бороться с провалами в памяти. Такие люди могут не только несколько раз подряд задавать один и тот же вопрос, но и не узнавать лица людей или не помнить целые эпизоды из собственной жизни.

Тело как тюрьма

Фото: Getty Images/PhotoAlto/Ale Ventura

Мартин Писториус впал в кому, когда ему было 12, и оставался в ней в течение последующих 13 лет. Причиной стала неврологическая болезнь, точно установить природу которой врачи так и не смогли, — предположительно виной всему стал менингит. Мальчик, который сначала жаловался на боль в горле, очень быстро потерял способность говорить, двигаться и фокусировать взгляд. Врачи выписали его из больницы, предупредив родителей, что в этом состоянии он останется до конца жизни. При этом глаза Мартина были открыты, а вот сознание и рефлексы не работали. Отец и мать всеми силами ухаживали за ребенком — каждый день его отвозили на занятия в специальную группу, купали, переворачивали ночью каждые несколько часов, чтобы избежать образования пролежней.

Самое страшное для мальчика началось после того, как спустя примерно два года к нему вернулось сознание, но не вернулись навыки речи и движения. Он никак не мог сообщить окружающим, что слышит, видит и понимает всё, что происходит вокруг. Близкие, привыкшие к его состоянию, к этому моменту почти перестали его замечать, а потому не могли догадаться, какие изменения происходят в сознании Мартина.

Сам Мартин впоследствии говорил, что чувствовал себя запертым в собственном теле: в группе, куда его возил отец, им изо дня в день показывали одну и ту же повторяющуюся программу для детей и у него не было ни единого способа дать понять, что она смертельно ему надоела. Однажды он услышал, как мать в отчаянии пожелала ему смерти. Однако Мартин не сломался — сначала он научился управлять собственными мыслями, чтобы не впасть в депрессию, после этого заново освоил взаимодействие с внешним миром. Например, научился определять время по теням. Постепенно к нему стали возвращаться и физические навыки — в конце концов работавшая с ним ароматерапевт заметила это, после чего Мартина срочно отправили в медицинский центр для прохождения всех необходимых тестов и начала периода восстановления.

Сейчас Мартину 39 лет. Сознание полностью вернулось к нему, как и частичный контроль над собственным телом, хотя передвигается он по-прежнему на коляске. Тем не менее после выхода из комы Мартин встретил свою жену Джоанну, а также написал книгу «Мальчик-тень», в которой рассказал о времени, когда был заперт в собственном теле.

Сны в коме

Музыкант Фред Херш был несколько раз номинирован на премию «Грэмми», а в 2011 году его признали джазовым пианистом года по версии Ассоциации джазовых журналистов. Сегодня он продолжает давать концерты по всему миру.

В 2008 году у Херша был диагностирован СПИД, на фоне которого у музыканта почти сразу начала развиваться деменция, после чего он впал в кому. Херш провел в этом состоянии несколько месяцев, а после выхода из него понял, что потерял почти все двигательные навыки. Порядка 10 месяцев он вынужден был оставаться прикованным к постели. Во время процесса реабилитации главным источником мотивации для него стал синтезатор, на котором Херш играл, находясь на больничной койке.

Фото: Getty Images/Josh Sisk/For The Washington Post

Спустя почти год музыканту удалось совершить практически невозможное — он добился полного восстановления. А в 2011 году, основываясь на опыте, пережитом во время пребывания в коме, написал концерт My coma dreams («Мои сны в коме». — «Известия»). Произведение включает партии для 11 музыкальных инструментов и вокалиста, а также предусматривает использование мультимедийных изображений. В 2014 году концерт был выпущен на DVD.

Самая длительная кома

Дольше всех из ныне живущих людей в коме находился американец Терри Уоллес. В июне 1984 года он вместе с другом попал в автомобильную аварию — в горной местности машина сорвалась с обрыва, его друг погиб, а сам Терри впал в кому. По словам врачей, надежды на то, что он сможет выйти из этого состояния, практически не было. Однако спустя 19 лет, в июне 2003 года, Терри неожиданно пришел в себя.

Вскоре он стал узнавать родственников, однако возможности его памяти были ограничены событиями 19-летней давности. Например, себя он ощущал 20-летним человеком, а свою родную дочь отказывался узнавать потому, что последний раз, когда он ее видел, она была грудным младенцем. И, с точки зрения Терри, она должна была им и остаться. Кроме того, Терри страдал краткосрочной амнезией — любое событие он мог удержать в памяти не дольше нескольких минут, после чего немедленно забывал о нем, или не мог узнать человека, с которым только что познакомился. Об этом явлении говорят многие, пережившие кому хотя бы в течение нескольких дней, но чаще всего проблемы с памятью носят краткосрочный характер.

Помимо прочего, Уоллес физически не мог представить себе, что провел без сознания последние 19 лет и мир успел значительно измениться, а из-за изменения работы мозга почти разучился скрывать свои мысли. Теперь он в буквальном смысле говорит то, что думает.

Сначала Терри мог произносить только отрывочные слова, однако постепенно к нему вернулась способность к связной речи. Он так и остался парализованным на всю жизнь, но полностью восстановил сознание и способность связно объясняться.

После специально проведенного исследования врачи пришли к выводу, что его мозг смог самостоятельно соединить оставшиеся «рабочими» нейроны и таким образом перезагрузиться.

Записи созданы 7201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх